Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

ЭКСПО-2017 в Астане

Хрустальный дворец – именно тут прошла первая Всемирная Выставка.


Наткнулась на интереснейшую статью про историю всемирных выставок. Оказывается, это раньше была конкуренция между «всемирными выставками» в разных странах, а сейчас есть ЭКСПО, за право проведения которой все соревнуются. Екатеринбург недавно проиграл Дубаю право проводить ЭКСПО-2020 – но, как отмечает автор статьи, не велика потеря. Ведь гипотетический ущерб от упущенной выгоды понесет не вся страна, а лишь сам город — потому как его жителям наверняка жаль тех 20 миллиардов долларов, которые власти обещали вложить в город.



К тому же любые мегапроекты в России неизбежно вызывают скандалы, интриги и расследования на тему перерасхода средств – это явно видно по олимпийской стройке в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке. Даже на предварительном этапе в Екатеринбурге не обошлось без неприятностей такого рода: в сентябре в Екатеринбурге проходили обыски в рамках дела о мошенничестве при строительстве выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

Обидно, блин. Одно утешение: в 2017 можно будет съездить на ЭКСПО в Астану (об этом в статье на Ленте.ру почему-то ни слова). Казахстанцы выиграли право на проведение ЭКСПО в конце прошлого года и готовятся к ответственному мероприятию, причём без скандалов. Говорят, ЭКСПО в Астане может стать своеобразной презентацией проекта евразийской интеграции и Таможенного союза.

Мне нравится то, что в Казахстане простые жители оказались вовлечены в процесс подготовки к ЭКСПО: даже логотип для выставки выбирался с помощью народного голосования в интернете. Жители Астаны устраивали флеш-мобы в поддержку ЭКСПО. Видно, что люди этим горят, что им на самом деле это интересно, и что они понимают – выставочные площадки потом будут использоваться на благо города.

В Астане, как я слышала, много внимания уделяют функциональности сооружений, которые строятся к ЭКСПО. Потом их будут использовать для других крупных мероприятий, а часть помещений отдадут университету. По-моему, неплохо. Будем надеяться, что казахстанцам удастся всё провести на высочайшем уровне.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments