Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Давать или не давать чаевые

80460383_chaevyie

Вчера сидела в кафе с подругой. Пообедали вдвоем рублей на 500, и когда принесли счет, она спрашивает: "А ты чаевые сколько оставляешь?". Да ни сколько, говорю, не оставляю. У официантов зарплата есть как бэ. И я против чаевых. На что подруга обозвала меня жлобкой, и сказала, что чаевые надо оставлять в размере 10% от суммы заказа. Т.е. я должна оставить сверх счета официанту какую-то сумму... А если я не хочу? Мне вот за мою работу никто сверх не платит, наоборот - еще и у меня скидку просят постоянно.

Но чаевые принято давать не только официантам: на заправках, тому кто тебя заправил (даже если это сотрудник заправки), в гардеробе театра или ресторана за то что подали тебе пальто, в отелях/гостиницах портье или горничным (а зачастую и тем и другим) и так далее.

Так вот я принципиальная сволочь - чаевые не даю. (И весьма оскорбляюсь, когда их пытаются оставить мне: человек покупая патроны сообщает "А сдачу оставьте себе на чай". Не беру. Сколько бы там ни было.)
В некоторых ресторанах и кафе, к примеру, стоят объявления: "Обслуживание (чаевые) включены в счет". А кое-где есть надписи - "Персонал чаевые не берет")))

Так вот, я бы хотела узнать: одна ли я такая мерзкая и жадная, что не даю чаевых или есть еще столь же принципиальные товарищи? Бухгалтер наша вот сказала, что чаевые надо давать или не давать в зависимости от обслуживания. А какую сумму, чтобы не обидеть - 10% от суммы заказа или сколько не жалко? "Давать ему высокородному, золотую монетку было жалко, а медную неудобно" (с) О.Громыко.
И вообще чаевые это что такое: обязаловка или благодарность? Знаю я случаи, когда в открытую не просят ,а требуют чаевые. Но, за хорошее обслуживание я предпочитаю написать хороший отзыв в книгу предложений и жалоб о человеке. Не гнушаясь захожу на сайты ресторанов, общаюсь, по возможности, с менеджерами или руководством, хвалю сотрудников. Возможно моя похвала принесет премиальные человеку или повышение по службе?
Так все таки давать или не давать чаевые - как считаете?
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments