Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

АБВГДейка оружейная

podborka_10

Уперла я с портала vooruzhen.ru концепцию нового "Закона об оружии". Составлен он заместитеемь председателя правления МОО «Право на оружие» Игорем Шмелевым

[Тыц читать проект закона]1. Закон об оружии должен быть прямого действия, за исключением разделов, касающихся военизированных и полицейских формирований, где допустимо частичное регулирование ведомственными регламентирующими документами.

2. Лицензия должна быть привязана к человеку и иметь градацию по типу оружия, например:

«А» – травматическое оружие (без права ношения),

«Б» – короткоствольное нарезное огнестрельное оружие,

«В» – длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие,

«Г» – длинноствольное нарезное огнестрельное оружие,

«Д» – пневматическое оружие с дульной энергией до 30 Дж,

«Е» – метательное оружие (луки, арбалеты и пр.) с усилием натяжения …,

«Ж» – коллекционер.

Возможно получение комбинированных лицензий.

Владелец лицензии категории «Ж» может приобретать оружие любого класса (включая армейские образцы) и в любых количествах при условии соблюдения условий хранения и наличия сигнализации, подключенной к пульту охраны.

3. В законе оружие подразделяется по техническим характеристикам, к армейскому относится только оружие, способное вести автоматический огонь.

4. Обучение на лицензию зависит от типа оружия.

5. Отсутствие стажа владения каким-либо оружием не является препятствием для получения лицензии на другой тип оружия.

6. Исключить охотничий билет из списков необходимых документов на получение лицензии.

7. Срок действия лицензии 5 лет.

8. При продлении лицензии владелец оружия демонстрирует сотруднику контролирующих органов все имеющееся у него оружие. По согласованию с руководством регионального отдела ЛРР (лицензионно-разрешительной работы) возможна проверка наличия оружия для продления лицензии на дому у заявителя, если количество единиц оружия затрудняют их доставку в территориальное отделение ЛРР.

9. Правоохранительные органы имеют право проверить условия хранения оружия, согласовав время проверки с владельцем оружия.

10. Разрешено хранение оружия по месту постоянной или временной регистрации, а также по месту проживания при условии информирования участкового инспектора об этом в 10-дневный срок с момента начала хранения.

11. К каждой единице оружия прилагается «Свидетельство о регистрации», где указаны владелец и лица, допущенные к ношению данной единицы оружия.

12. Члены семьи, проживающие на одной площади, не считаются «посторонними» в случае применения оружия при самообороне.

13. Разрешить хранение оружия членов семьи, проживающих на одной территории, в общем оружейном шкафу.

14. Допускается передача оружия третьим лицам на стрелковых объектах и в охотничьих угодьях. Ответственность за последствия несут владелец оружия и лицо, которому оружие передано в пользование.

15. Разрешить передачу оружия несовершеннолетним (с 12 лет) во время охоты с согласия устроителя охоты.

16. Запрещено ношение оружия в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Состояние алкогольного опьянения определяется аналогично ситуациям ПДД.

17. Изъятие оружия допускается только по решению суда, когда его применение признано неправомерным.

18. Ношение оружия (категория «Б») осуществляется скрытно на территории населенных пунктов. За пределами населенных пунктов разрешено открытое ношение оружия.

19. Немотивированная угроза оружием относится к уголовным преступлениям.

20. Хранение оружия осуществляется в оружейном шкафу или оружейном сейфе. Если во владении гражданина имеется одна единица оружия категории «Б», то наличие оружейного сейфа/шкафа не обязательно.

21. Все случаи самообороны должны рассматриваться судом присяжных и в открытом режиме.

22. Любое не санкционированное гражданином вторжение на территорию его собственности или места проживания/законного пребывания расценивается как угроза жизни и здоровью и может пресекаться любыми средствами, вплоть до нанесения ущерба здоровью, несовместимого с жизнью.

23. Разрешено самостоятельное снаряжение боеприпасов для любого вида гражданского оружия. Запрещено использование для самостоятельного снаряжения специальных пуль (бронебойных, зажигательных и т.п.).

24. Отсутствие количественного ограничения на перевозку и хранение боеприпасов.

25. При введении запрета на нахождение с личным оружием на территории каких-либо объектов владелец объекта обязан обеспечить принятие на ответственное хранение оружия посетителей, оборудовав это помещение зоной заряжания/разряжания с пулеулавливателем.

26. Видеофиксация экзамена на первичное получение лицензии, продление лицензии происходят автоматически после предоставления необходимых документов.

27. Система проката оружия, соответствующего категории лицензии. Транспортирование и ношение прокатного оружия осуществляется на основании лицензии соответствующей категории и договора аренды оружия.

28. Разрешить стрельбу вне специальных объектов при соблюдении мер безопасности и при удалении от границ населенного пункта более чем на 1000 м для длинноствольного оружия и 500 м для КНО.

29. Приобретение патронов осуществляется согласно категории лицензии.

30. В случае нападения и если позволяет обстановка владелец оружия должен голосом предупредить нападающих о возможном применении оружия. В случае внезапного нападения владелец оружия имеет право применять его на поражение без предупреждения.

31. В случае введения в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия разрешить производителям ОООП или сертифицированным мастерским конверсию (при условии, что конструкция ОООП позволяет это сделать, сохранив функциональность и безопасность оружия) ОООП в КНО с применением фабричных комплектов деталей.

32. Разрешить гражданам с личным оружием принимать участие в содействии правоохранительным органам в охране правопорядка. Также разрешить гражданам с личным оружием принимать участие в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях и в образовательных учреждениях

Вот что мне не глянулось, так это сложности с лицензиями все эти АБВГДейки меня запутали в самом начале. Сейчас у нас лицензия одного вида, туда вписывается либо ОООП, либо охотничьи, либо пневматика  свыше 7,5Дж и 4,5мм калибра. Зачем усложнать - хз.
Я бы убрала из действующего закона ограничение на колличество стволов в один руки.
Приобретать патроны надо не по категории лицензии, а по калибру. Как это есть сейчас. У тебя лицензия на ружье 12 калибра, значит патроны 16 тебе ни к чему.
Хотелось бы упрощения получения разрешения на второе и последующие единицы оружия, во время действия первой лицензии: пока действует первая лицензия, допускается не собирать новый комплект документов на получение "зеленки" для покупки еще одной единицы оружия.
Упрощение перевозки оружия по территории РФ. Сейчас с этим такая мутотень, что ложись и помирай.
С пунктом 19 не согласна сразу. Мне жадть пока дадут в морду, и не показывать оружие? Ведь если мне угрожают словесно, а я со стволом - то как это рассматривать? Мои оппоненты скажут что мимо проходили, а я бяка такая на них с ружжом.
Пункт 15 - под вопросам. Сначала хотела вообще написать - низачто, но потом задумалась.
Пункт 16 - а в состоянии не сильного опьянения можно носить? И где прописывать что сильно, а что допустимо по шкале опьянения?
Пункт 22 - "не санкционированное гражданином вторжение" - а есть санкционированное гражданином вторжение?)))
Пункт 28 - стремно. Могут и грибничка случайно привалить. Если уж на охоте друг друга шмаляют - то тут точно завалят))) Просто тир должен быть в каждом районном центре или близ него. Пусть государство выделяет какие-то гранты тем, кто хочет заниматьсят аким бизнесом. Там можно и стрельбе обучать, и ружье пристрелять и так далее.
Пункт 31 - переделка оружия... как-то не очень мне нравится такой вариант.
Ну вот это мое мнение.  А у вас?
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments