Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

25 лет со дня вывода войск с Афганистана

IMG_4337
Мать, одного из погибших в Афгане ребят.

Вчера был праздник - ровно 25 лет назад последние советские воины покинула Афганистан. Можно говорить о том, что войн была глупая, и тянется до сих пор, а можно говорить что если бы не присутствие наших войск тогда или американских сейчас - то война пришла бы и к нам давно. Но давайте не будем. Зачем? Вот они стоят герои-афганцы, мои друзья. Поседевшие, постаревшие и живые. А вот матери с портретами. Фотографии пожелтевшие зачастую, а на них вечно молодые пацаны с улыбками до ушей или, наоборот, до нельзя серьезными лицами. Это и их праздник тоже. За мертвых, как за живых (с)

В Нижнекамске вчера был праздник, на котором мне и моему мужу довелось поприсутствовать. У памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг праздничный. Приезжал губернатор города, Айдар Метшин, актер Борис Галкин, говорили правильные и красивые слова. Народу было очень много. Были конечно же афганцы, пришли и "чеченцы", родители погибших в Афганистане ребят, родные и близкие воинов.
Из Нижнекамска ушло воевать в Афган больше 1200 человек. Много это или мало - для Питера мало, а для городка небольшого - очень много.

Первым на митинге выступил мэр города, Айдар Метшин.

IMG_4317

[Видео с выступления мэра. Коротенько так.]

Ведущая говорила красиво и много

IMG_4315
Звук был на уроне, слышно было всем собравшимся, а собравшихся было очень много.

IMG_4319
Этот угол был отведен почетным гостям: актеру Борису Галкину, мэру,главным из местного военкомата, солисту группы "Солдаты Афгана", матери одного из погибших ребят...

IMG_4311
Ну, а тут все остальные. Я умудрилась в самом начале достаточно удачно встать и мне в кои-то веки никто не мешал фотографировать)))

После мера вышел к микрофону Борис Галкин. Честно скажу - очень была увидев известного актера в маленьком Нижнекамске. Но очень рада, что он приехал.

IMG_4322


Видео с выступления Бориса Галкина. Качество не очень снимала без штатива, сами понимаете.

IMG_4336
Недалеко стояли матери и близкие погибших ребят с портретами сыновей...

Всех нижнекамцев, погибших в Афгане, вспомнили поименно. Видео не с начала к сожалению. Там были еще имена.



Ну, а потом было возложение цветов. Красиво и грустно, обыденно и равнодушно. Не понравилось, что матерей погибших ребят пустили возлагать цветы после всех фактически. Наверное, надо было бы их сначала...



(Курсанты немного запутались в ногах при возложении. Да и носочек не тянут...мда. Я придирчивая, скажете? Ага - очень, особенно на таких мероприятиях. Делаю вывод - строевой подготовке уделяется возмутительно мало времени...Хотя если судить, что заведение из которого курсантики превращается в детский сад, сие не удивительно.)
Очень много обществ всяких, но куда деваться - город-то промышленный. Очевидно, что большинству возлагающих цветы все это было обязанностью, может даже нудной обязанностью.
Впрочем морпехов "Тайфуна" и Союз Десантников России могли бы пропустить и перед всеми. А вот всех остальных уже после.
Казаки - их тут по доброму называют "ряженые". Потому что не знают - откуда в НК взялись казаки?)))
Несмотря на мою ворчливость - мне митинг понравился. Было душевно. Потому что неравнодушных было куда больше, чем тех, кто пришел для галочки.

IMG_4343
После митинга отыскали в толпе staryikot, форма спрятана под курткой, голубой берет был быстренько поменян на шапку, но тельник, как и положено, торчит)))  Посредине его солуживец, и конечно благоверный - куда ж без него-то?)))

IMG_4312
Вот наши морпехи. Весь из себя бродатый, это часто поминаемый мной охотник и лайчатник Николай Иванович Никитский (или как его называют дядя Коля-"Борода"), рядом Алексей, а справа, забывший берет на работе,  стоит мой муж)

Ещё раз с праздником дорогие мои! Сегодня вы точно маетесь головой с похмелья, так желаю поскорее прийти в себя, встряхнуться и больше не пить... ну и меньше тоже.

Ваша Рысь.
Tags: в городе n
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments