Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Последняя битва

К своей огромной радости я нашла заключительную книгу цикла "Князь" Прозорова. "Последняя битва"  - по ощущениям, она писалась в спешке, многотомный цикл автору надо было как-то завершать. Князь Сакульский выдает замуж за испанского гранда свою старшую дочь, но депеша от  царя Ивана Грозного срывает его с места, не дает погулять на свадьбе, отправляя домой. Он не знает, что больше никогда не увидит свою жену, она умрет по дороги из Испании помучившись несколько дней.  Эта весть дойдет до него ближе к концу книги, в спешке, суматохе. Старшая дочь и сын будут где-то в Аргентине - увидит ли он их еще неизвестно. Младшая выйдет замуж, думая что отец погиб.
Конечно князь Сакульский не сможет жить без подвигов ратных, битв - он станет думным дьяком, но сидеть с пером и бумагой не будет. Приключения снова зовут в дорогу. Нападения осман, потом битва с армией Батори, смерть Ивана Грозного... Заканчивается книга весьма лаконично - коротким письмом: князь Сакульский заскучал, и решил поехать проведать старшую дочку и сына.
Как-то мало уделено внимания поднятому суфийским колдуном вампиру Батори, самого магрибского ведуна князь попросту подорвет бочонком с порохом, а сам Батори умрет вскорости после этого.
Много уделено внимания битвам того времени. Прозоров вспомнил всех видных военачальников того времени, скрупулезно описал самые известные моменты войн. Кстати это мне очень нравится в этом цикле. Но ощущение, что книгу писали "на коленке" второпях - не проходит.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments