Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Как открыть оружейный магазин (коротко и сумбурно)

KRg2p6N-TvI

Уже в котрый раз я пытаюсь написать пост о том, как открыть оружейный магазин. Просят меня об этом часто, но в голове мыслей много, и я никак не могу их привести в некое подобие плана по открытию. Но попробую снова. Вдруг получится сегодня?
Итак открыть оружейный магазин сложно, даже ОЧЕНЬ сложно. Много беготни, много бумаг, много надо денег.

Первое, что надо сделать это прочитать "Приказ от 12  апреля 1999г №288". Это, собственно, закон об оружии. Магазинам там уделены отдельные куски, потому читать придется весь. Дальше нам надо найти "Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 646".  И от 18 января 2014 в него года внесены дополнения, которые пока вроде не обязательны к исполнению, но кто его знает, что дальше будет?

После внимательного изучения этих двух страшно заумных документов, отделения зерен от плевел (написаны они ужасающе для понимания), мы идем в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел). Там радостно сообщаем, что имеем желание открыть оружейный магазин, и получив в ответ что-то вроде "открывайте", общаемся с представителями ЛРО, стараемсявыяснить все тонкости и нюансы и идем искать помещение. С ЛРО надо дружить. (Конечно, сейчас найдутся умники, котрые скажут, что есть закон и не надо тут нам рассказывать ля-ля, но я все же повторюсь - с ЛРО дружить, это в первую очередь показать, что вы серьезны, понимаете, что делаете и проблем не создадите).

Помещение идеально подвальное. Без окон без дверей с капитальными стенами, полом и потолком. Если помещению требуется ремонт капитальный, то потребуется "Акт скрытых работ" этого самого ремонта.
Потребуется оборудовать оружейную комнату, где у вас будут храниться патроны и оружие. Единственный плюс в этом, что закон не регламентирует как внутри должна выглядеть КХО. Но, от внутренней двери (их две) должно быть не менее 1,5м до стелажей с оружием и патронами. Толщина стен, дверей и их расположение указаны в приведенный мной документах. Так же в КХО не должно быть батарей отопления, видимой проводки электрической и от сигнализации.

Витрины должны быть отгорожены решеткой и находиться под сигнализацией. Так же должно стоять видеонаблюдение. Мы сделали просто: поставили два видеорегистратора и храним записи 30 дней.

В принципе, по закону, можно выложить оружие и в открытый доступ, но тогда, к каждой единице должна быть подвена сигнализация, оружие должно быть закреплено и в общем траблов до фига. Проще все под стекло, и за решетку. Меньше претензий от ЛРО, да и безопасней.

По мимо обычной сигнализации нужно установить и пожарную. Без этого никуда. В общем вложения потребуются солидные.
После того, как помещение подготовлено, приходит комиссия, и смотрит все ли так как надо. Если - да, то составляется акт, подписывается и вместе с кучей бумаг, котрые вам требуется предоставить, отправляется на заверение и выдачу лицензии. Для того, чтобы комиссия не завернула ваши документ на стадии осмотра помещения, стоит поддерживать связь с ЛРО постоянно.  У нас начальниу лицензионно-разрешительного приходил и проверял как и что у нас идет с ремонтом. Тыкал пальчиком в то, что надо исправить. Потому особых проблем и не возникло с подписанием акта.

И вот долгожданное разрешение у нас на руках. Что дальше? А дальше закупаем товар. Патроны перевозим от поставщика только при наличии лицензии на торговлю оружием и патронами. Не забываем что винтовки пневматические от 3,5Дж, газовые баллончики. шокеры, "БАМеры" (Удары) мы можем продавать только при наличии разрешения на торговлю гражданским оружием.
На патроны и баллончики в обязательном порядке требуем сертификаты.

Не забываем завести кучу нужных и не очень тетрадок, большую часть и которых заполнять нужно тупо прочерками. Основными документми будут у вас "Журнал учета продажи оружия", такой же на патроны гладкоствольные, отдельно на нарезные, отдельно на травму.  Раз в месяц даем отчет о продаже ОООП и оружия гладкого и нарезного, а так же отчет о продаже патронов на ОООП и на нарезное. Так же  представители ЛРО будут вас проверять раз в месяц.

Самое сложное - это найти продавца (вообще нужно бы двух). Мы не нашли, да и не стремимся особо. Стоим за прилавком сами.
Теперь о затратратах: мы уложились в два миллиона рублей. Хотя это очень мало, и надо бы еще парочку лямов. но это уже на товар. И самое важное, на мой взгляд, если вы не разбираетесь в оружии, не стоит браться за такой бизнес, какие бы вам прибыли он не сулил.

Ну, как-то так, коротенько, сумбурненько изложила как можно открыть оружейный. Если будут вопросы - задавайте в комментах.

Tags: байки из склепа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments