Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Как можно покрасить яйца к Пасхе

6

До Пасхи осталось меньше недели - самое время подумать о том, как и чем лучше красить яйца к воскресному дню. Коечно, предпочтение лучше отдать натуральным краскам. Каким? Сейчас вы обо всём узнаете.

В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а разукрашенные разнообразными узорами – «писанка».

«Крашенки» делаются очень просто и помимо луковой шелухи, которая придает яйцам благородный темно-бордовый цвет, можно использовать сок свеклы или моркови, которые позволят получить соответствующие этим овощам расцветки. Если варить яйца в течение пятнадцати минут с натуральными красящими добавками, предварительно добавив чайную ложку уксуса, то получатся яйца самой разнообразной расцветки. Так, например, свекла или черника окрасят яйца в светло-красный цвет, лук – в оранжевый, апельсин, лимон или морковь - в светло-желтый, а корни куркумы или скорлупа ореха грецкого - в желтый цвет. Если же вам нужен ядовито-зеленый цвет яиц, то используйте листья шпината, крапивы, или зеленые яблоки. Листья красной капусты помогут окрасить яйца в синий, а вот кофе выкрасит их в бежевый или коричневый цвет. Для придания цветам насыщенности яйца в таких отварах можно оставить на ночь.

Сделать «писанки» тоже не составит особого труда. Так, чтобы яйца получились в крапинку необходимо обвалять мокрое яйцо в рисе и обвернуть его плотно марлей. Концы марли прочно закрепить ниткой. Варить такое яйцо можно в любом отваре. Мраморный эффект яиц можно получить, если обернуть яйцо луковой шелухой, обвязать сверху хлопчатобумажным материалом и варить в воде 10-15 минут. Обматывание яиц разноцветными нитками, листьями петрушки и укропа при окрашивании тоже сформирует на поверхности самые разнообразные узоры.

Хозяйкам на заметку:

- для того чтобы яйца не треснули при варке, необходимо заранее, за час-полтора положить их в воду комнатной температуры.

- чтобы краска равномерно распределилась по поверхности яйца, его необходимо заранее протереть мыльным раствором или спиртом.

- когда крашеные яйца высохнут, их нужно осторожно протереть салфеткой, смоченной растительным маслом. Это придаст им блеск и более насыщенный цвет.

источник
Tags: без ката
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments