Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Рецепт кулича

eAyjrxT5zcU

Уже совсем скоро Пасха. Нужно поторопиться, тем кто отмечает. Хотя могу сказать, что в Татарстане и православные и нет красят яйца, пекут куличи, делают Пасху. Это какой-то всеобщий праздник для всех. Добрый, хороший, яркий и... вкусный! До сих пор помню, как маленькая ходила вокруг Пасхи и куличей, как обожала красить яйца. Как ждала полуночи, чтобы бабушка всю эту вкусноту выставила на стол. Горячий чай, вкусный кулич, яйца, Пасха с изюмом... До сих пор помню как это вкусно было.
А сегодня я нашла рецепт кулича, которым поделюсь с вами. Рецепт не мой, но я его обязательно попробую сделать.

"Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт!

Ингредиенты:
Мука — 3 Стакана
Молоко — 250 Грамм
Дрожжи — 25 Грамм
Яйцо — 3 Штуки
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 150 Грамм
Ванилин — По вкусу
Изюм, цукаты — По вкусу(я беру 2/3 стакана)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара. Оставить на полчаса,опара должна хорошо подняться.
Добавить еще ложку сахара и половину муки. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 40 минут.
Желтки (1 желток оставить на смазку) взбить с сахаром и растереть с мягким маслом, пока сахар не растворится. Смешать с опарой.
2 белка с щепоткой соли взбить в пену.(1 белок оставляем для глазури)
К желткам с опарой добавить оставшуюся муку, замесить тесто и добавить взбитые белки, изюм, специи. Оставить подниматься на час, иногда обминая тесто.
Готовое тесто разложить по формам и дать подойти. Выпекать при 180 градусах на сухую лучину.

Белковая глазурь

яичные белки – 1 шт.;
сахар-песок (мелкий, лучше сахарная пудра) – 125 гр;
щепотка соли.
-Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
-Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
- После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
-На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.

Куличи украсить. Приятного аппетита!"




рецепт взяла отсюда
Tags: без ката
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments