Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Ласиодора парахибана - или самый большой паук (ну почти самый большой...)

Lasiodora_parahybana_5_foto

В моем паучнике прибавилось жильцов. Правда один уехал в Питер, так как Брахипельма Смити у меня уже есть и растить еще одну возраста L4-5 было неохота, потому она отправилась к моей подружке пугать ее кота и многочисленных родственников. Все пугаются добросовестно, остались лишь самые паукостойкие товарищи.  А вот с двумя оставшимися паучками (вагансом и ласиодорой) у меня возникла трабла. Тоже мелкие, возраста 3-4 линек, паучки были рассажены в два смежных терра с глухой пластиковой стенкой между. Стенка была капитальная, толстенькая... была. И Брахапипельма Ваганс тоже был... ласиодора подтвердила свою гадкость и стенку таки прогрызла. А так как жрет она все-шо-видит, то ваганс сканчался в челюстях гадкой паучки. Его скушали. После легкого шока от дырки в стенке из пластика, я поговорила с заводчиками ласиодор... теперь не знаю что и делать. Поганский почти-самый-большой паук с легкостью прогрызает даже металлическую сетку не то что какую-то пластиковую перегородку. Ну что ж, думаю самое время рассказать вам об этом пауке. (Сразу предупрежу - фото взяты из сети, потому что глядеть пока на мелкую паучку смысла нет.)

Lasiodora_parahybana_1_foto

Итак Ласиодора Парахибана (Lasiodora parahybana) - это один из самых больших пауков-птицеедов в мире. Живет он в Бразилии. Растет крайне быстро и всего через какой-то год может стать в размахе лап до 25см (чаще, правда, больше 20см не растут). Ест эта животинка ВСЕ, ВСЕГДА, ВЕЗДЕ. Паутину не плетет фактически, нор не копает. Укрытие можно поставить, а можно и не ставить. Субстрат лучше всего кокосовая мульча 5см, терр горизонтальный, влажность  75-85%, температура от +22С до +26С. Крышки закрывать плотно - пауки эти склонны к побегам. Пластик на крышке должен быть толстым, сетка металлическая тоже толстой - чтоб не прогрызли. На солнце не ставить - терр должен стоять в затемненном месте. Ядовит на  том же уровне что и оса/пчела, но в виду нескромных размеров паучка рана им может нанесена  крайне серьезная. Кстати, зачастую, яд пауков опасен для домашних животных котов и собак.  На руки не берите. (И вообще не берите никаких пауков на руки - это дурной тон среди заводчиков).  Волоски любит чесать с себя, они обладают весьма раздражающим действием. Паук нервный и достаточно агрессивный - в качестве первого брать не стоит.  Не забывайте, что стресс губителен для многих экзотов, и пауков в том числе. Зверики начинают чухаться, ходят лысиками, отказываются от корма, чахнут и дохнут. И если у вас лысый паучок не жрамши живет уже долго - совсем не значит, что ему комфортно. Пауки просто живучи крайне, и морить их плохим содержанием можно долго.

Живут самцы года 2-3, самки 15-20 лет.

Кормят мелких 2-3 раза в неделю, крупных - 1 раз. Взрослым особям можно давать лягушек, мышек и прочих мелких позвоночных. Помним, что корм не должен превышать размеров брюшка паука.


Tags: террариум
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments