Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Динозавры в России

muzei

Село Ундоры, Ульяновская область, центр России фактически. Именно тут находится один из самых интересных, но малоизвестных палеонтологических музеев мира. Чем же так интересен музей? А вот тем что именно тут, в Поволжье когда-то плескалось теплое море, изобилующее небольшими островками. Было это так давно, что фотографий не сохранилось) Ведь фотографировать было эту красоту некому тогда. Ведь тепло море на месте Русской равнины плескалось во времена палеозоя и юрского периода. О, как давно! Именно тут, в так называемых Ундорских горах, выше Ульяновска нашли первые остатки морских ящеров. Местную разновидноть ихтиозавтра даже так и назвали - ундорзавр, а само место считается палеонтологическим заповедником и эталоном юрского периода. Именно по этому 20-метровому разрезу сравнивают остальные раскопы.

Первые кости были найдены в 1927 году политическим ссыльным-эсэром Веденяпиным. Он бродил по окрестностям в поиске окаменолостей, и набрел на на овраг на берегу Волги. Именно тут было пулеметное стрельбище. Очередями оружия были вырваны целые пласты земли. В разломах торчали кости... Веденяпин побежал к местным краеведам, но геолога не было на месте, а остальные краеведы отнеслись к находке эсера без интереса. Веденяпин решил действовать своими силами. Губисполком выделили ему 100 рублей на наем землекопов, кости залегали на глубине 7 метров, пришлось выставить охрану - позвонки и отдельные кости разворовывали. Охрана состояла из нескольких красноармейцев с винтовками и неслась круглые стуки.

Через несколько дней показалась челюсть огромного животного - это бы мезозавр. Из-за опасения сломать челюсть были запрошены специалисты из Академии наук. В сентябре прибыли два препаратора, которые челюсть откопали и отправили в Ленинград, в палеонтологический музей. Мезозавры были огромными ящерами, одними из последних морских гигантов. Найденная челюсть принадлежала мезозавру Хоффмана.

dinosaur_volga002
Зуб мезозавра

dinosaur_volga006
Мезозавр Хоффмана

Среднерусское море было неглубоким - всего несколько десятком метров глубиной. Остаки дневних рептилий находили по всем берегам Волги и других рек Поволжья. Многие были утрачены из-за разработки шахт, потребительском отношении к природе. Сохранилось лишь то, что спасали ученые. Такие как Журавлев или Орлов, директор палентологического музея, например. В одном из своих визитов к шахтерам он долго рассказывал, какую ценность имеют кости древних ящеров, что они находятся в музеях. На что главный инженер шахты сказал "В музеи ходят только ротозеи"...

Журавлев, в совем родном городе в Саратовской области, при добыче сланца так же ходил и просил шахтеров быть аккуратней с находками. Многие из них все же упускались из виду. Но вот часть челюсти одного из самых огромных ящеров лиоплевродона русского размеров полметра и сохранившимися зубами, Журавлеву удалось спасти. Эта гигантская рептилия весом около 50 тонн и длинной 10-12 метров. Полностью череп был примерно три метра.
Летом 1972 года в небольшом пензенском карьере рабочие нашли плиту со странными выпуклостями, они складывались в рисунок странный и непонятный. Работяги обрадовались и притащили плиту к бытовке - счищать глину с сапог! Лишь через какое-то время один рабочий заметил. что выпуклости похожи на череп и позвонил в местный музей. Когда приехали ученые и спросили где остальная часть плиты, рабочие показали им на камнедробилку... Кости слишком хрупки - выкрошились, а по отпечаткам описан единственный экземпляр вида пока единственный российских поликотилид - георгиазавр пензенский. И будет ли когда-нибудь найден весь скелет - неизвестно...

Сейчас можно съездить в музей в д. Ундоры, и поглядеть на места раскопок на выездной экскурсии, если повезет - то увезти с собой маленький сувенир домой. Кстати именно в этом гигантском хранилище древних ящеров найдены части скелетов удивительно крупных морских животных. В Среднерусском море плескались громадные звери, самые большие, что возможно были на нашей планете когда либо.

источник зоомагазин carenok.ru

Tags: интересности, фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments