Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Джуди Скотт - гений в несовершенстве

02tue2-sub-articleLarge

Джуди Скотт - признанный гений непонятно в каком жанре. До сих пор ее работы, которые находятся в музеях Лонда, Парижа, Вашингтона не могут отнести ни к одному известноу виду искусств. Трехмерные странные инсталяции из ниток, веревок и подручных предметов вызывают разные чувства у людей: отвращение, страх, восхищение, тоску... Я видимо от высокого искусства далека, испорчена, так сказать. классическим воспитанием, я ничего особого такого не вижу в этих коконах из напутанных ниток и тряпок. Хотя, как говорят, работы Джуди Скотт еще никто не смог повторить.
Кто же она такая эта Джуди?

005_1418623781

Родилась будущий скульптор в 1943 году. Их было две сестры: Джудит и Джойс. Джудит поставили синдром Дауна, и это было приговором для нее. В те годы не принято было таких деток держать дома, моветон так сказать. Но до 7 лет Джудит жила со своей семьей. Сестра, котрая родилась полностью здоровой, любила Джудит безумно, рассказывала ей сказки, причесывала, обожала. Это была часть ее. Но после перенесенной скарлатины, Джудит оглохла, но что удивительно врачи даже не догадались об этом. Отказ от вербального общения списывали на синдром Дауна, уровень развития ставили по нулям. В итоге родителей убедили отдать ребенка в дом инвалидов.

JScott-4

Ночью, 18 октября 1950 года, отец увез ее в приют для инвалидов. С этого дня началась сумрачная полоса в жизни Джудит.
Город Каламбус, приют для умственно отсталых и 36 лет тихого молчаливого ужаса. Ни о какой реабилитации тогда и не слышали, детьми никто и не занимался по сути. Есть записи из журнала наблюдений за Джудит: ее назвыали драчливой, несоциализованной, не способной к общению (никто не догадывался о ее глухоте). Одна запись весьма показательна: Джудит взяла цветные карандаши, и хотела рисовать, но воспитатели отобрали их у нее, сказав что для рисования у нее просто нет интеллекта. С таким уровнем развития не то что рисовать, дышать надо тихо и осторожно. Врачи говорили, что Джудит не доживет и до 13 лет...

А что же было в ее семье? У матери девочек началась тяжелейшая депрессия, клиника для психиатрических больных надолго стала ее домом. Отец получил инфаркт, и прожил всего четыре года. После его смерти семья жила практически за чертой бедности. Сестра Джудит очень скучала без своей половинки, тоска сопровождала ее многие годы.

Джойс стала медсестрой, потом психолгом, потом психитаром - она старалась бороться за права инвалидов, но тоска по сестре никуда не уходила. Когда Джойс исполнилось 42 года, она начала искать Джудит. Мать была против, закатывала скандалы, но Джойс это не остановило. Пройдя круги бюрократического ада, она нашла сестру и стала ее опекуном.

004_1418623944


Джудит назначили курс реабилитации в центре помощи ментальным инвалидам. Неожиданно для всех она
заинтересовалась поделаками из тканей. Ее увлечение перешло в серьезную работу. Ей единственной разрешено было брать в центре любые вещи, котрые она хотела использовать для своих композиций. Ворох ниток и веревок, тряпочек и ленточек превращались в трехмерные композиции.

006_1418623845

Ее врач говрил, что Джудит выплескивает в этих инсталляциях всю свою жизнь. Яркие, цветные первые композиции сменяют мрачные, в темных тонах, котрые переходят в более светлые, выверенные. Ее работы выставлялись впервые в 1991 году. Самые известные музеии и галереи приобретали их. Цены доходили до 20000 долларов.

Про нее писали книги. Ее творчество исследовали художники и психиатры. Умерла Джудит в 2005 году пережив все прогнозы врачей. Маленькая женщина, в ярком шарфике на голове, с кране тяжелой судьбой оказалась гением. Её называют одним из самыйх выдающихся скульпторов двадцатого столетия.

Judy_Joyce_TwinsSculpture


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments