Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Подняться к небу, вот работа! Подняться к небу, вот это труд!

Сижу пересматриваю чудное кино: Дом, котрый построил Свифт. Можно его разбирать на цитаты, причем каждую фразу.

- Я доктор.
- А на тебя мерзавец сил уже не осталось...

***
- Сколько вам лет?
- 30...
- Предыдущему тоже было тридцать, а ушел от нас семидесялетним, а проработал всего неделю...

***
- По ком бьют колокола? Кто умер?
- Декан Свифт... сегодня в 5 часов, как всегда.
- Что значит "как всегда?"
- О, декан очень пунктуальный человек, по нему можно сверять часы, если сказал что умрет в ровно в пять, значит в пять...

***
У лакеев тоже есть нервы!

***
- Что теперь ждёт их? (актёров)
- Тюрьма. Самое подходящее для них место. Такое искусство надо беречь и охранять!
***

- Очевидно, Ваша последняя проповедь имеет большой успех у недоразвитой части населения.

***

Я всегда удивлялась: почему эта фантасмагория  не так популярна и любима как "Тот самый Мюнхаузен" или "Обыкновенное чудо"? Меньше романтики или больше грустного?


Свифт, котрый молчит, и его слышат все, кроме доктора, назначенного Опенкуским советом. Циничного доктора, привыкшего делить мир на черное и белое. Доктора, носящего шоры - темные очки. Доктора, который полон решимости вылечить весь этот дурдом, в который он попал.
Лакей Патрик говорит: "Чтобы слышать Свифта, надо читать его книги..." А доктор не читает книги, кроме тех, что нужны по профессии. Он ничего не слышал о его памфлетах и "Гулливере".  Нет... что-то слышал, "Гулливер - это кажется что-то детское? Нет. Книга написана для взрослых..."

Декана Свифта окружают странные люди: есть трое лилипутов, у них какой-то жуткий любовный треугольник, и только смерть одного из них может разрушить порочную цепь. Хотя может эта страшная трагедия только приснилась доктору? А, да и правда - приснилась... Или нет?

А еще есть великан Глюм. Он был очень большим и очень умным. Он знал, как сделать так, чтобы люди стали счастливы. Но его не любили - ведь он был таким большим и умным. Слишком умным "За год я достиг уровня члена Британской академии..." Он был не таким как все.  И вот, чтобы достигнуть планки среднего человека ("Не бывает великанов и лилипутов! Есть боычные средние люди!")  стал делать специальную гимнастику поклоны и приседания, пить вино. Этим он уменьшил рост, а заодно и ум. Как говорит сам Глюм: "Я действительно великан, но я опустился... А вино - это лекарство..."
Потому сейчас он ходит на ходулях. А еще он ищет сэра Ланцелота, чтобы сразиться с ним.

- Какой это великан? Он же на ходулях!
- Точно! На ходулях!
- А вы не знали?
- Подозревал, но чтоб вот так сразу определить... никогда бы не подумал!

И что - неужели это все правда? Великаны, лилипуты, гуингмы да-да - гуингмы, господин Некто (он помнит старый дуб, которому 500 лет, еще желудем и считает, что все люди живут несколько жизней, просто у них отшибает память) - правда ли это?
Нет... это актеры, которых наняла медсестра из Опекунского совета, исполняя завещание декана Свифта, которое тот написал, перед тем как умер первый раз.  "Декан репетирует свою смерть уже пять лет, но никак не найдет смелости совершить последний шаг...".

И что - все так и закончится? Свифт, который молчит и плачет - сумасшедший, его книги выдумка, актеров арестуют и накажут, и все кончится?
Или нет...

Будет полицейский, который вспомнил свои прошлые жизни: он всегда стоит на рыночной площади возле тюрьмы, всегда женат на одной и той же женщине, и очень хочет что-то изменить. И меняет, но умирает сам. А может не умирает - и это снова спектакль? Сумашедший дом.

А что Свифт? А он молчит. "Он даже лекции в Сорбоне так читает. Встанет молчит, потом руками так  - раз. И все. И все молчат".

И тут доктор, наш циничный и суровый доктор, начинает читать книгу про приключения Гулливера. И он понимает, что эта книга про него. Это он - Гулливер! Ему снится парусник, он плыл на нем. И все это про него. Он уверен.

"- Мисс Джонсон! У нас радость - доктор тронулся!"

Да, на какое-то время доктор сам становится Гулливером. А может он просто упал и ударился головой?

"- Чтобы у нас работать надо иметь крепкую голову. Не всякий череп выдержит такой удар судьбы", - говорит ему лакей Патрик.

А еще прилетают лапутяне из 21 столетия. "Они отмечают трехсотлетие Свифта. То ли со дня рождения то ли со дня смерти..."  Они ходят по дому с лектором, который не любит Свифта, и смотрит чтобы его сотоварищи не писали фломастерами на стенах.
Именно лектор приносит записку Опекунского совета о смерти Свифта.  И именно благодаря ей, Свифт прерывает свое длительное молчание, и понимая что ему осталось два часа жить, диктует врачу последнюю часть путешесвий Гулливера - путешествие Гулливера в страну мертвых.  "Пишите, доктор, пишите! Там бывал разве что Данте..." "Я выбрал вас из множества других Гулливеров! Вас самого ленивого, смамого глупого..."

А потом... потом лакей Патрик смотрит как умирает Джонатан Свифт, едва сдерживает слезы: "Похороны пройдут на высшем уровне. Он все продумал. О, покачнулся... а сейчас упал... понесли на руках. Сочиняйте дальше сами доктор. И у лакеев есть нервы..."

Джонатан Свифт - писатель, филосов, написавший уникальную книгу для взрослых: "Путешествие Гулливера". Ее мало читают, ее почти совсем не понимают, как не понимали Свифта при жизни. А он ушел в свое последнее путешествие в страну мертвых. Самое забавное и веселое, как ему казалось...

А доктор... что доктор - он живет в доме, котрый построил Свифт с лакеем Патриком и медсестрой мисс Джонсон, с актерами (или все же они не актеры?), что-то пишет. Хотя, вполне возможно, что он все уплыл на своем паруснике искать приключения за морями. Кто ж его знает.
Сочиняте дальше сами...






Tags: кино и музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монтаж систем видеонаблюдения

    Самым передовым средством защиты личного, общественного, корпоративного имущества, повышения собственной безопасности является установка…

  • Видеонаблюдение в подъезде

    Самым простым и эффективным способом защиты является установка видеонаблюдения в подъезде. Это поможет защитить парадную, и граждан проживающих в…

  • Феномен популярности танто

    Феномен американского танто определенно существует. Этот нож очень неловок и неказист, обладает весьма посредственным функционалом, да и внешне не…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments