Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Горыныч и Франция

Это очень старая сказка. Когда она выиграла первое место в конкурсе "Забытый пост". Как давно энто быыыло)))

Я давно хотела побывать в долине Луары.. Там, говорили мне, жутко красивые замки - прямо как из диснеевских мультиков.


  Один такой замок я сейчас и рассматривала. Белый, тонкими шпилями стремился проткнуть небо. Казалось сейчас из того окна в восточной башне высунется эдакая Рапунцель и спустит на землю длинную косу, по которой ее возлюбленный заберется наверх. Но вместо этого из-за замка пятясь задом ползло нечто большее, с крыльями и ворчащее.


   - Туристы, мать их! Огнедышащего дракона им подавай... Ага счаззз... шиш им!


   - Горыныч приветик! - я приветливо помахала заду рукой.


   - Ась? - третья голова, самая нервная и пугливая резко обернулась. Остальные две запоздали на пару секунд.


   - Тоша, ты что ли? Какими судьбами девочка? - Горыныч быстренько развернулся раскормленной на казенных туристических харчах тушкой, засеменил ко мне.


   - Тоша! Сколько лет, сколько зим! - кричали все три головы, пытаясь облобызать мои щеки, а лапы обнять. Ощущения были так себе...как будто меня пытаются задушить, хотя и с любовью.







   - Все, все Гороныч! - Я тебе не железная, а маленькая и хрупкая!


   - Обижаешь-, средняя голова взирала с укором - Мы еще никого не задушили! Мы ж с любовью - тонким тенорком подлизалась третья, низко наклоняясь и заглядывая мне в глаза.


   - Ладно0ладно, я улыбнулась и почесала надбровья ласковой головенке, та зажмурилась от удовольствия, а две другие тут же начали ее ревниво отпихивать. Жаль у меня нет третьей руки.


   - Как живешь старый Змей? Выглядишь шикарно - лоснишься весь.


   - Ой, Тоша, как живу - туристов развлекаю. У меня ж сбережения были - я вот замок прикупил и у строил тут сказочный заповедник. Они приезжают - мы развлекаем.


   К замку подъехал очередной автобус с туристами. Они послушной гусеничкой из транспортного средства поползли в замок.


   - По дому-то не скучаешь? - я прищурив глаза смотрела на Горыныча, который старательно прятал глаза, а самая пугливая голова смахивала слезы кончиком хвоста.


   - Скучаю, шмыгнула басом средняя, как не скучать? А только как бы жил там? Либо извели б давно, либо сам помер с голодухи и тоски. - Старый змей махнул лапой. Рыдали уже все три головы.


   - Понятно. - хотелось курить, но нарушать бело-розово-зелено-лужаистую идиллию сигаретным окурком не хотелось.


   - Как там наши? - правая голова с любопытством повернулась.


   - Хм, почти все в Москве. Кое-кто в Питере конечно - но мало.


   - А Тим, как?


   - Да как всегда, - я улыбнулась вспомнив старого друга - Бабу Ягу тут недавно от метро гонял - повадилась, старая, с бомжами да алкашами деньги зарабатывать. Пенсия говорит маленькая. Кощей - ничего по вечерам частенько развлекается прогулками по городу, да телевизор смотрит. Надо будет ему новый комп подарить, хочет он свой сайт делать, да на нем философские диспуты вести. Шныря не видала - но где-то около Тима обретается точно. Мы с ним не очень ладим, ты ж знаешь.


   - Пенсия говоришь маленькая? - Горыныч удрученно плюхнулся на хвост.


   - Может ты к себе их взял? А говорят и приведения у тебя в замке и даже Кот в сапогах шляется. Может и нашим бы место нашлось? - я все-таки закурила.


   - Куда я их возьму... - Горыныч удрученно вздохнул - это ж Европа мать ее! Я вот хоть за дракона сойду - а Ягу кем представлю? Даже за ведьму не может играть - ибо у них, европейцев этих - другое понятие о ведьмах! - Змей повздыхал, нервно пошевелил хвостом.


   - Я им денег предлагал... - сказал он вдруг тихо, - каждый раз предлаю. А Яга..она меня послала. А кощей - слушать не стал - перебежчиком назвал! Вот за что, а? Нет, ну за что? Я ж помочь хотел!


   - Гордые они Горыныч.... Гордые... Вот ты бы сам взял на их месте? - все три головы старого приятеля вскинулись и дымок гневно пополз из ноздрей, через секунду Змей сник.


   - Вот видишь - и они так же...


   - А Тим?


   - А что Тим? Работу ищет, с Кощеем в догонялки играет, пугая прохожих. Ягу вон, воспитывать пытается, посредством распивания с ней чая с молоком. Шнырь опять же...


   - Понятно... - Горыныч вздохнул. - Сама то как?


   - Нормально, Змей, нормально. Свищу головой, как всегда. Этот сквозняк жутко злит Тима, как впрочем и я сама. Недавно он чуть "бук" свой в стену не швырнул - представляешь?- я улыбнулась.


   - Ну да, ты его злить можешь. Только не перестарайся.


   Я беспечно пожало плечами.


   - Чего перестараться-то? Пусть все будет как будет. Я зла ему не желаю, и он это знает. Так что - будем считать меня его противным внутренним голосом.


   - Да, это единственный выход, - засмеялся Горыныч.


   Я повернулась в сторону замка. Вереница туристов садилась в автобус, медленно втягиваясь в него послушной гусеницей.


   - Ты, это привет им передавай. Пойду я, Тоша, там вон опять туристеры эти едут... Работа.


   Я кивнула головой и Горыныч поплелся в сторону замка. Холеный и блестящий - ну точно дракон!


   Я отшвырнула окурок. Секундное желание подобрать пронеслось и пропало. Пусть себе лежит. Слишком тут у них все... мармеладно. Резко повернувшись, и топча ни в чем не повинное цветочное изобилие я пошла к машине, взятой в аренду.


 


   ***


   Скайп трезвонит почему-то всегда противно! Но звонок старого друга несомненно радует.


   - Привет! Ты уже вернулась?


   - Угу. вернулась.


   - Как отдых?


   - Спасибо. Хреново. Мне не нравится Франция.


   - Так ты ж там до сих пор не была?


   - Не важно - все равно не нравится! Горыныч привет всем передавал. Грустит, но живет хорошо. Имеет замок и туристов. Обижался что от помощи отказываетесь.


   - Понятно. Я рад что у него все хорошо.


   - Ягу-то не видел?


   - Нет. Она уже другой переход метро поди нашла, с этого то я ее шуганул - не появится теперь долго. Ладно я спать, Наташа. И ты ложись.


   - Давай. Пока-пока. Я лягу. Когда захочу.


   Выключив скайп, я долго еще шарюсь по инету. Потом нахожу в куче разрозненных снимков с отпуска фото того замка и выкладываю его в ЖЖ. Ну что ж - у Горыныча и вправду неплохой замок...


 





Tags: сказки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments