Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Паук "божья коровка"



Вот мы всё об экзотике заграничной, о пауках всяких африканских-мексиканских. А у нас под боком живёт удивительный насекомышь. Изучен мало, в Красной Книге на учет поставлен. Красив, бархатист, хитер, кусач и крайне симпатичен! Обзывают сего насекомыша эрезус, имеет несколько подвидов.

Самый изученный, наверное, Эрезус Чёрный (Eresus kollari) самый малоизвестный Eresus moravicus. Мелкий такой, ярко окрашенный паучок. Но это я о самце, самка же черна собой, покрупнее и по агрессивнее... к самцу.
Ареал его обитания вся Центральная Азия, Сибирь, Урал. Но это у нас, а так от самой Испании живет и не тужит. Если совсем точно - то википедия это называет Палеарктический регион.

По образу жизни он норник - в норе живет. Вся нора выстлана шелковой паутинкой, а часть ее выступает как козырек снаружи. От неё тянутся силки, причем весьма прочные, для ловли  еды на обед. Питается Эрезус всем чем под лапы подвернется и с чем справиться сможет: многоножки, ящерки, скорпионы, мокрицы и так далее.</p>

Самое интересное, что свой яркий наряд паучки-самцы получают в начале осени, именно в это время дамы наглухо закрываются в своих норках и укладываются дрыхнуть до весны. Приходится и франтам-самцам тоже лечь на всю зиму спать. А вот весной, с первыми лучами солнца, они несутся к самкам и гуляют перед их норами странным маршем. Точь в точь как солдаты на плацу маршируют. Самки ведутся на бравых гусаров и сдают на милость весны и любви и особой жидкости, выделяемой самцами. От нее паучихи впадают в совершенно обалдевшее состояние. Ученые называют его каталепсией.

А майскими днями они уже приносят на свет около 80 куколок, которых укутывают паутинкой шелковой и войлочной. В кокон запутывают еще и кусочки от жучков, чтобы придать ему непривлекательный вид. Днем самки выносят детей на солнце, ночью прячут в норке. И так до середины июня. А потом мать запечатывает вход в нору и умирает рядом со своим коконом. Паучки вылупятся и питаются ею. Кстати, самец тоже после секса с дамой сердца живет около двух месяцев в ее норе и погибает.
Маленькие паучки расселеются из норки родительницы после третей линьки. Но далеко не уходят - метров 7-10 и все.

В неволе Эрезусы живут до 2-2,5 лет, а на воле самки 1,5 года, самцы примерно месяцев 9. Могут переносить длительное голодание до полугода.

Размер паучков 9-16мм. Самки больше и не имеют яркой окраски. Их из-за этого даже какое-то время считали отдельным видом. Паук ядовит. Укус приносит сильную боль, покраснение, отек с последующим онемением. Полностью симптомы проходят на 5-6 день после укуса. Так что не хватайте этих красавцев руками. И вообще не забывайте - Эрезусы на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу. Так что пусть живут.

Tags: террариум
Subscribe

Posts from This Journal “террариум” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments