Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Зеленый питон



Одной из самых красивых змей для меня лично всегда будет зеленый питон (питон древесный) лат. Morelia viridis. Вы точно видели её на картинках в сети - слишком она фотогенична, чтобы фотографы просто так смогли пройти мимо и не затискать сделать пару-тройку сотен снимков рептилии.

Древесный питон проживает островах Папуа Новая Гвинея, во влажных лесах Австралии и еще паре островков поблизости. На землю взрослые особи спускаются редко, охотятся по ночам. Размер имеют  от 1,5 до 1,8 метров. Относятся к ложноногим, по бокам анального оверстия у них есть рудименты ног - эдакие коготки. Самки и самцы мало различаются по внешнему виду и размерам.
[Spoiler (click to open)]


Впервые в СССР они появились в 80-х годах прошло столетия. Яркие и необычные змеи привлекли внимание террариумистов, но об их содержании мало было известно на тот момент, потому все делалось "методом проб и ошибок". В итоге сформиорвалась довольно устойчивая популяция зеленых питонов в России и на территории бывшего СССР в коллекциях киперов-фанатов.
Почему фанатов? А обычные террариумисты этих змей не возьмут. Есть куда как проще и интереснее животные.

Зеленый питон требует к себе особого отношения. Змей стрессует от всего, а я уже писала не раз - что стресс для змеи страшнее атомной войны! Они от него пухнут, чахнут и дохнут.
Содержат этих питонов в вертикальных террариумах примерно 60*40*80см размером (высоту светильника в расчеты не берем). Так как питон большую часть свободного времени, а в неволе практически все время у него свободное, проводит свернувшись петлями на ветках, то ему устанавливают горизонтальные прочные ветки/палки на разной высоте. Можно поставить несколько коряг по которым он будет лазить время от времени. Растения живые ставить не рекомендовано - змея их скорее всего просто поломает в первые же сутки.



На пол терра ставим большую поилку, в которой змея может поместиться целиком.  В качестве субстрата используем сфагнум (он лучше всего, как показывает опыт), кокосовую мульчу, газеты/бумажные полотенца. Влажность должна быть не выше 85%, но и не ниже 75%.  Темепературу в точке прогрева держим +32-+34С, фоновая не ниже +28. Ночью опускаем фон до +25 - +23.
Так же стоит приобрести УФО лампы типа Рептигло 4. Этим змеям нужен ультрафиолет, в отличии от многих других.
Змея сложного характера мягко говоря, довольно агрессивна. Попробуете приручить к рукам - она получит стресс, откажется жрать, в итоге будете копать и хоронить.



Размножается наш питон сложно достаточно. Если это дикарь (что почти невероятно на данный момент, змея находится под охраной и занесена в СИТЕС), то размножить и вовсе видимо не удасться. Выведнные в неволе после достижения половой зрелости самцы в 2-2,5 года и самки лет 3-3,5, могут принести потомство после спячки, кормов с добавками витамина Е и и прочих заморочек.



Если у вас змеи все же спарились, то в среднем беременность самки длится 55-125 дней. После чего она откладывает яйца от 5 до 30 штук в кладке. Но чаще всего не более 15.
Самка зеленого питона заботливая мамашка. Она греет кладку сама, и практически неотлучно находится при ней, свернувшись кольцами вокруг драгоценного потомства. после вылупления детенышей, самка ими уже не интересуется.



А малыши стремятся уцепиться хвостиками за любые подходящие поверхности - начинают осматриваться и ищут где бы пожрать.


Только что народившиеся детки будут желтого, коричневого, красного и даже оранжевого цветов. Свой знаменитый яркий зеленый окрас змея получит лишь к ко второму году жизни. Хотя и среди взрослых животоных встечаются чисто желтые экземпляры, голубоватые, красноватые. Киперы к тому же активно пытаются закрепить новые окраски змей отличающихся от нормально. природного цвета.



Ювенильных змеек кормят небольшими лягушками, голышами крыс, опушатами мышей. Взрослым дают взрослых мышей, крыс, можно цыплят.
Живут питоны в неволе до 15 реже 20 лет. Новичкам змея не подойдет, по моему скромному мнению. Слишком сложна, агрессивна. капризна, ну и по цене она весьма дорогая кстати. Хотя эффектна  - этого у нее не отнять.

Tags: террариум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы живем на дне или 150 000 000 лет назад

    Реконструкция древнего моря Москва, Ярославль, Казань - мы привыкли, что эти города находятся довольно далеко от моря и чтобы окунуться…

  • Что случилось с Вояджерами за 42 года?

    Ученые говорят, что Вояджер - это лучшее, что сделали люди на Земле. Зонды покинули нашу планету, стартанув с мыла Канаверал в далеком 1977 году. Все…

  • Музыка и драйв

    Музыка - это то, что любит каждый человек. У всех она разная конечно. Кто-то обожает классику, кто-то не мыслит жизни без металл, кому-то близок…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments