Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Оствинд (Восточный ветер) - 2 - оскорбление или шедевр?



Любите ли вы фильмы о лошадях так, как люблю их я? Сегодня узнала, что вышла вторая часть прекрасного немецкого фильма "Оствинд" (Восточный ветер).
Почитав информацию о нем, немало удивилась.Многие наши конники называют его оскорблением для них и всячески хаят.
Ну, если у нас не развита в России езда на свободной лошади или езда в стиле либерти, (т.е. животное идет без уздечки, седла, трензлей и прочего "железа", максимум что надевают это недоуздок или кордео) то это не вина немецких киношников). Фильм получился красивым с прекрасными съемками и с уже полюбившимися героями. Но я начну рассказ чуть издалека...

В первом фильме рассказывается о девушке Мике (Ханна Бинке), которую в наказание отправили к строгой бабушке в поместье Кальтенбах. Ее бабушка всю жизнь занимается лошадьми, когда-то выступала сама, а теперь готовит к соревнованиям юное поколение.
Мика, никогда лошадками не интересовавшаяся, знакомится в поместье со странным конём по имени Оствинд - Восточный ветер. Конь непокорный, держат его потому что стоил когда-то бешеных денег. Но Мика и удивительное животное прониклись к друг другу симпатией, а старый тренер, живущий в поместье помогает им понять друг друга.



Правда поместье переживает не лучшие времена, и пока Мика наслаждается общением со своим новым копытным другом, её бабушка судорожно ищет деньги на оплату кредита. И в итоге решается продать Оствинда, по ее мнению от него все едино никакого толку...
Но все спасает случай и прекрасное выступление Мики и Оствинда на местном турнире.



В фильме прекрасно показана красота езды на свободной лошади или езда в стиле либерти, т.е. без седла и уздечки, на кордео. Конечно, красота этого искусства верховой езды большая редкость, и только из-за одного этого можно смотреть фильм. А еще там прекрасно показаны отношения между лошадью и человеком. В общем первая часть стоит того, чтобы смотреть не отрываясь.

Во второй части "Оствинда" все те же проблемы в поместье, все тот же конь, все та же Мика... Сценаристы не смогли видимо придумать новую причину для неприятностей в поместье Кальтенбах, и там опять нет денег, и опять турнир. Но правда Мика в нем не победила в силу обстоятельств.
Скомканный сюжет слегка, слишком много нереального, сказка. Но есть опять же потрясающие съемки выездки в стиле либерти.



Красивые игры двух лошадей темно-гнедого Оствинда и светло-серой с удивительно светлыми глазами кобылы со странным именем Тридцать Третья.



Ну и конечно роматические отношения Мики с неким странынм юношей Миланом (Яннис Нивёнер), который тихонько тырит у них в поместье еду и одежду))



В общем ради красоты и наслаждения прекрасными лошадьми - посмотреть стоит. Заканчивается фильм хеппи эндом конечно, весьма фантастичным и как будто написанным наспех.
Да, второй фильм сюжетом слаб, но красивые съемки животных, природы подкупают. Так что если любите фильмы о лошадях - смотрите "Оствинд" Восточный ветер - 2. А уж как чем считать фильм оскорблением или шедевром - решать только вам самим после просмотра)

Не могу не раскрыть небольшой секрет: сколько же лошадей иполнили роль Оствинда в обоих фильмах.
Итак поехали:
[Не судите за качество фото - лучшего нет...]
В "Освинд (Восточный ветер)"-1 (2013)

1) Джеймс (James) – основной Оствинд (1,60 м, "tres sangres" или трехкровный, вороной мерин)


2) Атила (Atila) – изображает «дикого» Оствинда (1,57 м, лузитано, вороной жеребец)


Владелец, тренер обоих и дублер Ханы Бинке – Кензи Дисли.

Дублеры основных "Оствиндов":
3) Чернуто (Chernuto) – 1,62 м, меноркская лошадь; тренер Сюзанна Штрубен; Фантастико в фильме „Bibi&Tina“ – это тоже он.


4) Вакеру (Vaquero) – 1,55 м, лузитано; тренер Джимми Китсон.


5) Знаменитый прыжок через автомобиль в конце первой части, выполнял Бобби (Bobby) – 1,60 м; тренер Яна Еленова;


6) Прыгал через препятствия на конкуре Лорентинус (Lorentienus) – 1,60 м, голштинская порода; тренер Юле Зоммер.


Оствинд 2 (2015)

Роль Оствинда вновь исполнили Атила (Atila) и Джеймс (James).

В качестве дублера на прыжках снова выступил Лорентинус (Lorentienus), а пара трюков и несколько сцен достались Ямилю (Jamil) – испано-арабу рыжей масти, который принадлежит Кензи Дисли.

Кстати, вот он Ямиль:


Роль Тридцать Третьей была великолепно исполнена двумя кремелло:
1) Зазу (Sasou) – тренер/владелец Кензи Дисли.



Кстати, дублером Янниса Нивёнера (Милан) выступил брат Кензи - Рафаэль.

2) Ларимар (Larimar) - тренер/владелец – Свея Врангельхайм.


Вот так все сложно на самом деле. Одной лошади не под силу сыграть прекрасног ои умного Освинда.

В обеих частях дублером, владелицей лошадей-актеров (почти всех) была Кензи Дисли. Униканый тренер, которая специализируется не только в езде на свободной лошади, но и активно занимается психологией лошадей.
Привожу ее интервью после съемок второй части фильма.

[Spoiler (click to open)]Ей всего 23, и большинству она известна по двум частям «Оствинда». Ее лошади Джеймс, Аттила и Ямиль играют главного героя. Дисли помимо подготовки лошадей, исполнила большинство трюков, подменяя Ханну Бинке. Еще подростком она начала изучать то, что сегодня называют Natural Horsemanship (НХ) – подход к обучению лошадей, построенный на основе их психологии, а не принуждения. Примерно в это же время девушка стала выступать на различных шоу, став наглядным примером того, как можно работать с лошадью без седла и железа. Помощником в этом был Джеймс. Сегодня у нее гостевое ранчо в Андалузии (Испания).

Что вы находите такого особенного в лошадях?
Кензи: Для меня лошади – очень грациозные творения, чья сила, жизнелюбие и чувствительность восхищают меня день за днем. И я горжусь, что мне удается добиться дружбы и доверия с их стороны.

Как вам удалось добиться того, что несмотря на толпу чужих по сути людей на съемочной площадке, лошади показывают то, что от них требуется?
Кензи: Думаю, всё благодаря тому, что они знают меня много лет. Конечно, все достигается еще и постоянным тренингом, в первую очередь основанном на доверии. Мы познакомились с Джеймсом, который играет Оствинда, когда я была совсем подростком. И он стал превосходным учителем. Когда я слишком много от него требовала, он упрямился, отворачивался и просто уходил. Так сказать, оставлял меня пересмотреть свои запросы и найти к нему подход.

Вы или актеры отдаете команды лошадям?
Кензи: Команды отдаю я, стоя за оператором или вне поля обзора камеры. В каких-то простых сценах, где особых навыков не требуется, например, когда надо за недоуздок провести лошадь перед камерой, актеры и сами справляются. До этого, конечно, мы с ними репетируем.

Что стало наиболее сложным в съемке сцен с лошадьми? Может, назовете какую-то особо трудную в фильме „Оствинд 2“?
Кензи: Сложно выделить что-то одно. Было несколько особо трудных сцен, например, те, что снимали в лесу. Представьте, природа, свобода, куча отвлекающих факторов. Где уж тут лошади сконцентрироваться. Приходилось делать по несколько дублей. Вообще, самым большим испытанием было переснимать одни и те же сцены. Очень сложно устроить так, чтобы лошади не потеряли должного настроя и не сбежали при удобном случае.

При таком напряженном графике вы не забывали про защиту животных и их безопасность?
Кензи:  На съемках «Оствинд 2» обе главные роли играли сразу по несколько лошадей. Кстати, у нас было четыре Оствинда. Благодаря  этому мы были уверены, что выполним те задачи, которые были прописаны в сценарии.

Заклинатель лошадей… Что значит это понятие для вас? Вы сами можете так себя назвать?
Кензи: Я бы не назвала себя «заклинателем». Но я знаю, что такое понятие применяют к людям вроде меня, которые общаются с лошадьми языком собственного тела и считывают те сигналы, что они им посылают. Подобные заклинатели чувствуют потребности животного и точно знают, что нужно сделать, чтобы достичь цели, над которой они вместе работают.

UPD: Недавно вышла третья книга Кристины Магдалены Хенн и Леа Шмидбауэр "Ostwind: Aufbruch nach Ora". И она занимает высокое место по продажам уже. Переводить ее не планируется,  кто знает немецкий - читайте.

Так что, вполне вероятно, мы года через два увидим и третью часть "Оствинда" на большом экране)

Большое спасибо группе https://vk.com/ostwindlove  "OSTWIND / ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР" за почерпнутую у них информацию и за их труд.

Tags: кино и музыка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →