Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Зверь среди нас

Маньяк - звучит страшно. При фразе: "В городе орудует маньяк" родители прячут детей, люди стараются без причин не оставаться одни на улице, не ходить в темноте. Проще говоря мы прячемся. Нам страшно, что среди нас ходит зверь. Зверь безжалостный, дикий, живущий инстинктами. У этого зверя нет жалости, сочувствия, понимания, с ним бесполезно пытаться договориться, он не остановится сам. Нелюдь, живущий инстинктами и не имеющий морали.

Кто же такой маньяк? Психически больной человек или генетический урод? Человек из которого жестоким общением выбили все то хорошее что было? Если честно, то психиатры, психологи, криминалисты сами толком не понимают кто такие маньяки. Они могут быть душевно больными, а могут быть здоровы как тот же Чикатило. Но, есть какие-то моменты, которые их объединяют. Почти каждый из них был унижен, раздавлен, испытал боль как физическую так и духовную. [Spoiler (click to open)]

Маньяков изучают, пытаясь понять что они такое. Я не могу писать о них "кто" - серийные убийцы именно "что". Почти все из них обладают так называемой "маской нормальности". Она выражена в разной степени: у Чикатило она была прекрасной, а вот у того же Дамера хуже и совсем плохо у Лукаса, Дютру и многих других.
Маска нормальности - это возможность жить в социуме, исправно подражать нормам морали принятым в обществе, жить яркой социальной жизнью.
С вами в доме будет жить человек, который здоровается не из вежливости и улыбается вам не из радости - потому что он знает - так принято. Он поможет донести тяжелую сумку не из желания помочь - потому что он знает так делают. Он угостит конфетой заплаканного ребенка - потому что так надо. Он волк в овечьей шкуре. Оборотень. На самом деле он живет инстинктами.

У людей психика делится на три слоя: бессознательное - это инстинкты, не нужные воспоминания, они глубоки и крайне значимы для нас; предсознательное - это то, что не нужно сейчас, но может понадобиться, переживания какие-то, опыт; сознательное - все что происходит с нами сейчас, ориентирование на окружающих, наша сиюсекундная жизнь.
Когда из бессознательного к нам начинает тянуться ниточка энергии, потребности выплеснуть ее, то предсознательное срабатывает тормозом, из-за того что сознательное нам запрещает пускать инстинкты в ход. Мораль, гуманность, сочувствие и так далее не дают нам сорваться. В итоге мы сбрасываем все это по чуть-чуть, какие-то конфликтики в сознательном конечно будут, но они незначительны. Механизм защиты психики не даст нашим инстинктам и воспоминаниям, тому негативу, что в бессознательном копится достигнуть критической массы. Именно данный механизм защиты психики (куда попадают механизм вытеснения и сублимация) помогает нам быть социально адаптированными, строить свое поведение в обществе на уровне соответствия нормам морали. Т.е. мы имеем так называемое социально-одобряемое поведение.

А вот у маньяков нет мелких социально-бытовых конфликтов. Вообще нет. И их начинают считать идеальными мужьями, отцами, достойными членами общества. У них негатив бессознательного минует предсознание и сознание - выливается в едином порыве в момент убийства. Всплеск - и перед нами снова наш любимый, мягкий, чудный сосед, который всегда улыбается, расслаблен и доволен жизнью... до следующего пика.

Мы никогда не сможем понять кто живет рядом с нами милый добрый человек или страшный зверь, который удачно мимикрирует под обычный социум.
Tags: интересности
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments