Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Шерлок Холмс и Мориарти одно лицо

Прочитала недавно одно мнение о книге Конан Дойла "Шерлок Холмс". Оно показалост мне интересным и потому приведу его коротенько так своими словами.
Итак, что мы видим в книге: Шерлок Холмс весьма странная личность, интересуется всем и ничем, исключительно умён, ироничен, хитёр. Зарабатывает он частным сыском, но при этом мы видим что он часто отказывается от гонорара, видя что клиент просто не в состоянии оплатить его услуги. Тот же случай в "Пёстрой ленте", где он берет с девушки только за проезд до ее дома. Но при этом он вполне способен снимать неплохую квартиру в Лондоне. ходить в оперу, рестораны, курить хороший табак и в общем-то ни в чем себе не отказывать.
Можно предположить, что его содержит брат, имеющий хорошую работу при правительстве, но вряд ли. В книге они крайне редко видятся, а те заказы, которые Майкрофт Холмс подкидывает брату оплачиваются из казны правительства. Может у Холмса есть наследство, которое он тратит? Ну, может конечно, но как-то странно - в книге опять об этом ни словечка.

Но при этом есть доктор Мориарти - его никто не видел, кроме Холмса. Он так же умён, хитёр, и является эдакой отрицательной копией Холмса. Холмс восхищается Мориарти, рассказывает Уотсону о невыразимом уме и таланте противника. Так почему не не предположить, что Мориарти и Холмс одно лицо?
Зарабатывает деньги Холмс под видом Мориарти, организовывая самые сложные и запутанные, а так же приносящие прибыль, преступления. А Холмс скромно живет у всех на виду и тратит потихоньку заработанное непосильным трудом, маскируя прибыль под гонорары за частный сыск.

Схватка у водопада, описанная Уотсоном не несет никакой достоверной информации. Сам он ничего не видел. (мало того - он и Мориарти-то никогда не видел!)
Оставив Холмса, он поспешил в гостиницу к якобы больной англичанке, а все остальное мы знаем со слов самого Холмса, когда тот появился через несколько лет и арссказал историю своего спасения Уотсону.
Что мешало Холмсу соврать? Возможно он решил, что пора уничтожить образ Мориарти по каким-то причинам: полицейские близко подобрались, заработал достаточно денег на жизнь, да мало ли что еще. Но почему бы нам не пофантазировать на эту тему, и не представить гений Холмса активно трудящимся по обе стороны баррикад?)))
Tags: интересности
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments