Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Я выкинусь с ребенком с восьмого этажа!

Преамбула
«-Ты вот мне периодически комплементишь,что я такая прям разумная, спокойная, хорошая мама, прекрасная жена, а ведь не всегда было так. Во времена далекой юности, когда я была первый раз замужем, у меня было вечно восторженно щенячье настроение. Я радовалась миру, исступлено верила, что нет плохих людей, есть просто дурные обстоятельства… и все время доказывала своему мужу, что он меня не любит. Да - именно так - не любит. Я не могла поверить в такое вот счастье.
А он меня очень сильно любил. И я его. Только вот последнее я поняла после того, как он от меня ушёл. Дураки мы молодые были.

В итоге я и стала такой как сейчас. Как будто все выгорело. С ним я летала на крыльях. А теперь все. Не летаю.
Я во всем винила себя (кстати, была не права, развод, как и брак – это дело двоих). Через два года я встретила своего второго мужа. Он меня полюбил и доказал, что нам вместе хорошо будет. У нас два детёныша. В браке мы 12 лет. И я его люблю тоже... вроде. Только ощущения полета больше не было.

Развелись мы не просто так. Нас развели. Да, конечно и моя вина в том есть - не спорю.
У меня в то время было становление на работе, появились подруги. Почему-то все старше меня и все разведённые. Я им жаловалась, что у нас каким-то зигзагом идут дела в семье, они советовали. Забавно, но у мужа была та же самая беда. Насоветовали нам друзья-подружки. И вот муж радостно заводит любовницу.

Девочка попалась зубастенькая, стала мне звонить. В то время не было мобильников, потому она мне звонила домой (как тогда я радовалась, что мы купили квартиру, поставили телефон, я считала, что мы повзрослели).

Она звонила и бросала трубку или плакала в телефон: «Где Коля?». Бррр…
Муж стоял на коленях, объяснял, что она ничего не значит в его жизни. Так, трах-перетрах.
Я скандалила с мужем.
Она звонила. Она молчала и бросала трубку. Опять звонила, рыдала и бросала трубку.
Звонила раз в двадцать минут ко мне домой.

Потом пришла вместе с мужем, с моим мужем – знакомиться. Со мной знакомиться - ты представляешь?! Познакомились...

Я ужаснулась. Такой махровой и претенциозной дуры я давно не встречала. Когда я на неё глянула, то у меня было гадливое ощущение вранья. С мужем: «Коленька, Коленька», - а как только он вышел на кухню, так сквозь зубы мне процедила: «Маленькая квартирка, но ничего, нам подойдёт».
Представляешь, я еще промявкала ей что-то невнятное типа: «Да и забирайте мужа, только оставьте меня в покое». Они ушли.
Но эта крысава продолжала мне звонить, когда мужа не было дома. Совсем он не ушел... нееет.
Я поставила АОН. Установила, номера, с которых она звонила, уточнила через знакомых, какой из них принадлежит её маме. Перезвонила ей, уточнила, почему она не занималась воспитанием дочери (если уж уводит мужика, то почему жену достает все время?).
«Роковая» женщина мне перезвонила в истерике через пару часов и заорала в трубку: «Какое вы имеете право звонить моей маме?» (Ну, вот она мне может нервы мотать, а я попросить ее маму приструнить дочь - не могу. Я проинформировал про АОН и положила трубку.
Впоследствии выяснилось, что у любовницы есть ребенок от первого брака, зато окончила она только 9 классов. Образования никакого. Круг общения вызывает сомнения. Все манеры наносные. Вести себя прилично не умеет, не умеет поддержать беседу на должном уровне. В общем, тот еще подарочек. В ЗАГС муж разводиться не пошел. Мне пришлось подавать в суд самой. Ездила зимой в холода в другой город. Развелась. Квартира? А квартира была моей...

Амбула
После развода с первым мужем прошло уже 14 лет. Я с ним больше не общалась, только встретились однажды на похоронах общего друга.
Вдруг звонок: "Здравствуйте, это Марго, найдите мне, пожалуйста, телефон N (одной знакомой), (сопли-слёзы на 15 минут), а то Коля изменяет мне," - это мне звонила любовница, а теперь жена моего первого мужа.

Дальше Марго начала жаловаться (!!!). И круга общения у них не сформировалась, и родители мужа её не приняли, и Коля не хочет домой появляться. Я сказала: «Если хочешь поговорить (мне её очень-очень из принципа-солидарности женской жалко стало), то приходи, чаю попьём, поболтаем».
А она: «Мы переехали в другой город, а он…». И дальше про плохого мужа.

Понимаешь, дорогая, мне было равно фиолетово на этот звонок. Я слышала, что-то говорила, но равнофиолетово. Тем более, что мадама начала фишку:

-Она его приворожила!!! (ну, да а как по другому-то нее увести - никак, тихо хихикала)
- Ну, ок, а ты что сейчас читаешь, что делаешь, чем по жизни занимаешься-то вообще?
-…… (Если кратко, то нифига не делает, не делала, не занималась, не интересовалась. Сидит и плачет. Давно плачет. Истерит).
- Но я же ведь хорошо поступила, что увела твоего мужа, у тебя ж ведь такая хорошая семья….
(Я после такого заявления выпадала в иную реальность, но волевым усилием возвращаюсь и даже продолжила разговор).
- Понимаешь, Марго, займись домом, не ори на мужа, у тебя есть ребенок от него. Это ж ведь счастье! Занимайся ребенком. Дети важней всего (кстати, я искренне так считаю. Ведь ребенку мама нужна как постоянная защита).
-Ааааа-люблю-не могу- сделай что-нибудь!
- Чагойсь?
-Он тебя уважает, поэтому придумай что-нибудь! …
(Аут. Я в офигении, недоумении, недопонимании… В прострации).
Дальше разговор приводить не имеет смысла. Больше часа пустопорожней болтовни.

Поле разговора я вспомнила все, что было. Что я была дурой, скандалила с мужем. Ощущение, что мы друг друга чувствуем на расстоянии. До того, как эта беда случилась, он всегда знал, когда мне перезвонить. На работе пытались делать замечания, что мне постоянно звонят по личным вопросам, но я ходила после его звонков с такой счастливой и глупой улыбкой, что меня просто перестали трогать. И он звонил мне… Сердце сжималось. Да, с ним рядом у меня сердце сжималось. Но я не могла поверить, что люблю. И что любит он... Очень уж была самостоятельная.

Додумала все это, а потом посмотрела на своего нынешнего мужа, пересказала разговор. Он сурово озвучил вердикт: «Она - дура». Кратко прокомментировал: «Если хочешь быть Гринписом – вперед. Пойму. Но лучше в черный список её. И не заморачиваться. Там бред сознания».
Блин, ну я же ж это я! В общем, детеныши мои начали в то время спорить, поэтому я забыла про ЧС. А зря.

Амбец
Чрез неделю продолжение Маралезонского балета. Звонок:
-ААааааа!!!! У него оловянные глаза! Она его приворожила! Сделайте что-нибудь!!!
Я попыталась объяснить, что приоритеты в жизни меняются, что все бывает. Нужно перетерпеть, быть спокойной. Найти с мужем точки соприкосновния. Главное, чтобы ребенок был обеспечен, чтобы его развод коснулся по минимуму.
- Аааааа!!!! Он меня не любит, я что-нибудь с собой сделаю!!!!
- Сначала реши вопросы с ребенком, а потом делай.
- Я выброшусь с 8го этажа. И ребенка с собой возьму.
- А ребенку сколько лет?
- 10-ть.
- А зачем рожала, чтобы из окна выкинуть?
- Все-все для него. Он такой-рассякой… Приворожили, обворожили, увели. Разлучница, подлючница… Сделай что-нибудь! Позвони ему и объясни, что так не поступают.
- Зачем? (попыталась доходчиво объяснить её состояние с точки зрения психологии. Что она находится в стрессе, когда весь мир сжимается до одной точки. Что она находится в треугольнике Картмана. Что проблема не в том, что происходит, а в том, что ситуация рассматривается однобоко, от этого она принимает гротесковые формы, т.к. не решение вырабатывается, а просто наносы из эмоций становятся больше. Что она ответственна за свою жизнь, за ребенка. И взглянуть на ситуацию по-другому может она и только она).
Я достаточно долго говорила. Она поддакивала. Я обрадовалась, что Марго поняла.Наивная я!
- Ты все поняла?
- Да. Я поняла. Поняла что ты ему звонить не будешь…. Ну пожалустаааааааа позвоониии!!!!!!

Я положила трубку. И стала вспоминать нашу семейную жизнь с первым мужем: «Ах ты Коля-Николай, сиди дома, не гуляй! Я по тебе скучаю. По тем денькам. По нам с тобой. Настоящим». И он мне вдруг позвонил. 14-ть лет я не слышала его голос.
- Привет. Извини за Марго.
- Да ладно. Ничего страшного. Но ты смотри за ней. Ей плохо.
- Ага. Стараюсь.
-Ты счастлив с новой?
-Есть немного. Марго и её достаёт (Назвал имя новой. Оказалось, что это очень даже старая и я её знаю).
(Мне почему-то сразу вспомнилась фраза: «Его член был как легенда, потому что он передавался из уст в уста». И я мысленно цинично быстро перефразировала Бэдбери: «Ну, пошло «добро» по кругу».)
- Смотри за ребенком. Помоги жене. Насчет телефона не расстраивайся. Пусть звонит. Я не знаю чем помочь.
- Встретимся?
- Обязательно…
(Ага. Как-нибудь. Когда-нибудь. В следующей жизни. Скучаю. Очень скучаю…).
- Пока.
- Прощай.
Нет, из окна она конечно не выкинется, тем более с ребенком. Совсем не та порода.

Но я к чему все это рассказываю - свое счастье мы строим сами. Верь тому, кто тебя любит, не разубеждай ни его ни себя в обратном. Потерять чувство полета так легко, только не думай, что когда-нибудь крылья вырастут снова... Я больше не летаю, а крепко стою на ногах."

Я еще долго сидела на кухне одна, думала над рассказом подруги. Как похожа ее ситуация на мою сейчас, как я пытаюсь разубедить что не люблю и он не любит. Сломанные крылья... вспомнилась картина Фриды Кало, на ней женщина сидит на дереве и надпись: "Что - улетаешь? Нет, крылья сломаны..."
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments