Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Коты для слабаков: история одной голливудской семьи, делившей кров со львом



Накануне съемок фильма «Рев» актриса Типпи Хендрен и продюсер Ноэль Маршалл пустили в свой особняк льва по кличке Нил. Король зверей спал на их кроватях, плавал в бассейне и участвовал в домашних вечеринках.
ЛЕВ КАК ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ
Почти 400 килограммов веса, роскошная грива, благородный песочный окрас, гордость во внешнем виде — это все лев. Такой зверь может быть вполне домашним, гулять из комнаты в комнату, загорать у бассейна вместе с остальными членами семьи и даже играть с детьми. Это доказывают фотографии, появившиеся в журнале LIFE. На них семья актрисы Типпи Хедрен и продюсера Ноэля Маршалла, а также их домашний лев — Нил.



ОТКУДА ВЗЯЛСЯ НИЛ?
Агент и продюсер Ноэль Маршалл и актриса Типпи Хедрен («Птицы» Альфреда Хичкока) были в Зимбабве. Там снимался фильм «Жатва сатаны», и в один свободный от съемок дней пара отправилась в Мозамбик. Они наткнулись на заброшенный особняк, который облюбовал прайд львов. Царь зверей вместе со львицами сделал полуразрушенное здание своим домом. В мозгах Маршалла и Хедрен зародилась идея — сделать фильм об ученом, живущем дома в гармонии с большими кошками.



Идею Ноэль и Типпи привезли на родину в США. Они сразу же решили проконсультироваться со специалистами и вышли на Рона Оаксли, укротителя, который сдавал диких животных в аренду киностудиям. А тот и сказал им: «Хотите снять фильм про животных в гармонии с человеком, поживите с этим животным». Оаксли поняли буквально. Спустя некоторое время у Ноэля и Типпи в большом голливудском домине с тремя спальнями поселился лев Нил.



Снимки сделал фотограф журнала LIFE. На них Нил безобидно отдыхает у бассейна (не хватает разве что маргариты с зонтиком в руке), шарит тайком от хозяев по холодильнику, спит в одной кровати с дочерью Типпи (19-летней Мелани Гриффит), мешает Ноэлю работать. Короче говоря, ведет себя, как типичный кот. Правда, как признается Типпи, сейчас она смотрит на эти кадры с содроганием.

КАК НИЛ СЕБЯ ВЕЛ?
Хотя у Нила не было никаких ограничений в передвижениях, и за время своего пребывания в особняке Хедрен он никого не изувечил, за ним, словно тень, следовал Рон Оаксли. Укротитель заверял, что Нил безобиден, он не раз работал с людьми, и в его кинорезюме есть даже пара сериалов из шестидесятых. Льва привезли в США совсем маленьким, и его воспитанием «с пеленок» занимался Оаксли.



Лев любил спать в кровати Мелани, похрапывая и широко зевая. Нил и Мелани вообще отлично ладили. Зверушка была лучшим другом дочки Типпи Хедрен. Они много времени проводили вместе, играли, ходили к бассейну и часто фотографирвались.



Однако как-то раз Нил все же проявил характер Царя зверей. Хедрен и Маршалл организовали дома вечеринку для гостей из Великобритании. Все необходимые атрибуты присутствовали: спиртное, музыка, шумные беседы, смех и куча народа. В такой обстановке Нил бросился на своего укротителя – Рона Оаксли.

Дело было на кухне, поэтому никто не успел испугаться. Лев рычал, не спускал глаз с Оаксли и норовил броситься на него. Они боролись за лидерство взглядами. Укротитель поднял руки и изобразил угрозу. Сработало – Нил отвел взгляд и, взмахнув гривой, ушел.

Этот инцидент был единственным, и, чтобы такого никогда не случалось, Оаксли научил семью простым правилам:

1. Уважайте животных и не делайте то, что может их раздражать или злить
2. Не тискайте льва, не чешите нос, не зажимайте, не седлайте, не вцепляйтесь в гриву
3. Не поворачивайтесь спиной и не бегайте рядом со львом, потому что он может захотеть с вами поиграть. Играет лев жестко.



Правила выполнялись, Нил был паинькой, съедал по 6 килограммов сырого мяса и не ел своих кормильцев. Лев привел Типпи, Ноэля и Мелани в восторг. Прошло несколько месяцев и семья с радостью приобрела нового 4-месячного львенка... и еще одного… еще одного… еще…

ЧТО СТАЛО С НИЛОМ И ЛЮБЯЩЕЙ ЛЬВОВ СЕМЬЕЙ
Вы не забыли, что Хедрен и Маршалл загорелись идеей снять фильм про гармонию между людьми и животными? Так вот, после Нила семья уверенно пошла к своей цели. Когда число львят достигло шести, на семейку начали жаловаться соседи. Хедрен и Маршаллу пришлось переехать на отшиб – на край пустыни Мохаве.



На этом этапе мы забываем про Нила, ибо число львов выросло до 71! К ним прибавились 20 тигров, 10 пум, 9 пантер, 4 леопарда, 2 ягуара и один тигрон (помесь тигра и льва). Весь этот звериный контингент сыграл в фильме «Рев» 1981 года, в котором главные роли сыграли Типпи Хедрен, Ноэль Маршалл и Мелани Гриффит.

Съемки начались в 1976 году в Санта-Кларите, Калифорния. Общее количество животных достигло 132! Съемочный график был рассчитан на 6 месяцев, но растянулся на 3 года. Причины задержек разные: травмы актеров, разбегающиеся операторы, финансовые трудности.

Перечислять все травмы смысла нет, их уйма. Если кратко, Хедрен получила гангрену, когда один из хищников зажал ее ногу между грузовиком и своим клыком, Гриффит «схватила» клык в лицо и впоследствии легла на стол пластического хирурга; Джон Маршалл (сын Ноэля) «подставил» льву голову, и зверь решил, что это жевательная игрушка – отдирали от головы почти полчаса. Меньше всех повезло Яну де Бонту. Режиссер «Лары Крофт» и «Скорости» в те времена работал оператором «Рева», и львица буквально сняла с него скальп. Чтобы вернуть на место кожу с затылка, понадобилось 120 швов. Де Бонт при этом вернулся и закончил работу над фильмом.



Чтобы снять фильм, Хедрен и Маршаллу пришлось заложить почти все свое имущество и продать 120 акров земли в долине Сан-Фернандо. Более того, «Рев» поражала одна напасть за другой. В 1978 году съемочная группа столкнулась с наводнением. Вода смыла площадку и весь отснятый материал. Три ключевых льва погибли, включая зверя по имени Робби — киношного короля зверей. Убила их не вода, а пуля шерифа, поскольку животные разбежались. Хедрен и Маршаллу пришлось начать сначала, и это стоило им 4,5 миллионов долларов.

Как не прискорбно, «Рев» при бюджете в 17 миллионов долларов собрал лишь два миллиона.



ПОСЛЕСЛОВИЕ
После фильма звери разъехались по заповедникам и зоопаркам, а Нила увез Рон Оаксли. Типпи Хедрен и Ноэль Маршалл разбежались, сейчас они не общаются и стараются не вспоминать фильм. От мысли, что животные и люди могут жить в гармонии Типпи и Ноэль отказались. Возможно, всех бед не случилось бы, не будь Нил такой пусечкой дома.




— Укротители будут говорить вам, что львы — чудесные питомцы. Это абсолютная ложь, — говорила почти 30 лет спустя Типпи Хедрен.

Хедрен впоследствии открыла в Калифорнии фонд — The Roar Foundation (Фонд Рева). В нем живут львы и другие дикие животные, а главная цель фонда — показать все опасности владения экзотическими животными. В ведении фонда, к примеру, бенгальский тигр, живший у Майкла Джексона. Опытом с Нилом и фильмом «Рев» Типпи Хедрен не гордится. Ни лев, ни печально известное кино даже не упоминаются в разделе «О нас» на сайте фонда Типпи Хедрен.

источник
Tags: интересности
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments