Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Паноптикум норвежских СМИ и Давос

Всем привет! Это Лана-из-чемодана. Жареных фактов не будет. Только цифры и факты, на которые очень большой дефицит в ЖЖ. И немного предположений (куда ж без них?).

Вчера с утра в норвежской VG была опубликована статья по результатам встреч представителей Норвегии и России, проведенных в Давосе. Пара фраз из неё заслуживает внимания: «Установлено хрупкое, очень хрупкое взаимопонимание. Русские очень обижаются, когда читают нашу прессу» (предположу, что за кадром осталось: «Вот дерьмо! Русские всю грязь, что мы про них пишем, читали !!!»)

Читали-читали. Не переживайте. Удивило, конечно, количество грязи, но что поделать-соседи. Если касаться конкретной опупеи с беженцами, то лично мне непонятна вся эта наигранная истерия с КПП через российско-норвежскую границу.

Поясню официальными цифрами, которые были озвучены UDI (я не поленилась их сосчитать): в Норвегии на данный момент находится примерно 80 000 беженцев (Сирия, Ливия, Сомали, Афганистан), из них зарегистрировано официально 31 750 человек. Из России прибыло 5500 человек. Получается, что 74 500 прибыли из ЕС. Считаем дальше. Из 5500 человек (берем максимальные цифры, которые фигурировали в норвежской прессе) всего 800 имеют право возвратить в Россию. По факту на уровне правительств договорились только по 400. Опять же, вычитаем из 80 000. Получается 79 600.

Не хочется даже комментировать ту грязь, которая лилась на Россию в течение недели. Сплошной поток. Где слово «беженцы», там сразу Россия – жестокая страна, нарушающая права человека. Ах, да, про длинную руку ФСБ не забыли. Замечу, что ЕСПЧ отклонил иск о приостановке депортации, в ответе было указано, что Россия является страной, безопасной для беженцев.

Для Норвегии взаимодействие с Россией в вопросе депотации стало спасительным инфоповодом, с помощью которого нивелируются реальные проблемы с беженцами. После встречи в Давосе ВДРУГ в норвежской прессе прекратились истеричные статьи, появилась нормальная аналитика. Для России это, наверное, неплохо…

Только вот 79 600 беженцев из Норвегии никуда не денутся… А ведь я еще про незарегистрированных и незаконноприбывающих на территории Норвегии не вспомнила… Но об этом в другой истории.

Snipp, snapp, snute, så var eventyret ute.



Tags: что в мире делается
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments