Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Вышиванка конца сороковых (Выкройка. Журнал Работница 1939 № 17)

Пост длинный. Под катом много фото. Но сначала предыстория.

Болтаем вчера с Алиской в Инете. Зашёл разговор о моде, точнее, об эволюционном развитии этники в дизайне современной одежды. ВНЕЗАПНО я решила поделиться со своей подруЖЖенькой сокровищем - старыми, довоенными выкройками. Мне они уже привычны и удивления-благоговения не вызывают, поэтому реакция Алиски удивила. В итоге мы договорились, что я хорошенько все зафотографирую и выложу в ЖЖ.

Предваряя вопросы, расскажу историю как у меня оказались эти выкройки.

Рядом со мной жила бабушка. У неё было много детей, но дети нечасто появлялись. Так же как и внуки. Бабушка была обычная - немного бурчащая, смотрящая постоянно телевизор, характер у нее был "временами вздорный". Я ей старалась помогать по мере сил. Однажды я к ней зашла с красками и альбомом, и начала при ней придумывать узор для вышивки. Бабушка заинтересовалась. Оказалось, что она давным-давно хотела научиться рисовать. Если честно, то рисую я не особо хорошо. Графика получается, а вот акварель - только самое простое. Но у меня к акварели безответная любовь. После такой завуалированной просьбы, было бы стыдно не поделиться с пожилым человеком своими богатствами. Я принесла ей краски, накупила бумаги для акварели, подарила акварельные карандаши. Мы сидели и вместе пили чай, рисовали...Это было давно. Лет десять назад. Сейчас бабушки уже не в живых. Буквально за два месяца перед смертью она мне подарила две папочки с выкройками, которые собирала всю жизнь, некоторые выкройки достались ей от мамы. Самая старая датируется 1931 годом.

Представляете? Эти выкройки были с людьми все неспокойное время: коллективизация, ВОВ, послевоенные годы... И их сохранили, не выкинули, не сожгли. Они словно немые свидетели, переезжали с семьей с места на место.

Рис0_3

Рис0

В связи с тем, что текст на выкройке с типографским дефектом - перепечатала
Рис. 1. Украинская блузка из полотна или батиста украшена на груди и рукавах вышивкой. Перед, рукава и складка у ворота – в сборках. Прорешка спереди обвязана мулине тамбурным крючком под цвет вышивки. При желании можно разрез спереди не делать: край ворота подшить косой полоской материала спереди, с лицевой стороны, выметать петлю и продернуть цветной шнурок для вздержки.
Рисунок № 2 можно заменить вышивкой в крестик по канве рис. №№ 3, 5, 9. К рисунку блузы дана выкройка.
Рис. 2. Помещенный рисунок вышивки блузы исполняется стебельчатым швом, можно этот шов заменить цепочным (тамбурным) из тонкого мулине.
Рис. 3. Рисунок выполняется по канве голубым, розовым, черным и темножелтым или светлокоричневым мулине.
Рис. 4. Тамбурное кружево.
Вышивка по канве в крестик и полукрестик, который можно заменить дополнительным цветом. Получается хорошее сочетание черного, красного и золотисто-желтого цветов.
Рис. 5. Вышивка по канве в крестик и полукрестик, которые можно заменить дополнительным цветом. Получаеся хорошее сочетание черного, красного и холотисто-желтого цветов.
Рис. 6. Тамбурное кружево. Первый кружок вяжется отдельно, к нему за петельки прикрепляются (привязываются) следующие кружки. При первой цепочке вяжутся петли для правильной установки кружков, а затем ставятся столбики через 1-2 петли.
Рис. 7. Тамбурное кружево для штор. Края обвязываются после окончания кружева. Последний ряд столбиков вяжется так: сделав четыре намета для столбика провязываются два, а затем на крючок вновь наметывается нитка и вкалывается рядом с основным столбиком и провязываются вместе полустолбик и столбик.
Рис. 8 Апликация из батиста по тюлю обшивается узким петельным швом или частным швом через край.
Рис. 9. Вышивка в крестик по канве чётным, электрик (серо-голубой) и оранжевым мулине. По желанию цвета можно изменить.
Рис. 10. Кружево для полотенца.
Рис. 11. Тамбурные зубцы обвязываются по внутреннему краю вначале длинными столбиками в четыре намета. По краям кружево обвязывается без намета с выпущенными петельками из цепочки.
Рис. 12. Тамбурная прошивка вяжется в поперечном направлении.
Рис. 13. Мужская украинская рубашка отделана цветной тесьмой, которую можно заменить вышивкой стежками по рис. № 14. К рубашке дана выкройка.
Рис. 14. Вышивка стежками. Квадратики и уголки застилаются плоской гладью.
Рис. 15. Костюм для мальчика 2-4 лет, из полотна. Рубашка надевается под штанишки, на ней нужно оставить пуговицы и на поясе штанишек – петли, и пристегнуть их к рубашке. По мере роста пуговицы переставляются. Край ворота и застежки обшить бейкой. К этому рисунку дана выкройка.
Рис. 16. Украинская рубашка для мальчика. К костюму дана выкройка для мальчика на возраст 7-8 лет.
Рис. 17. Абажур для столовой лампы.
Рис. 18. Вышивка в крестик и мелкими стежками без канвы по грубому полотну или холсту. Вначале можно крестики шить по канве, когда выдернута канва, заполнить пространство между крестиками мелкими стежками.
Рис. 19. Вышивка для абажура апликацией в осенних тонах. Края апликации можно обшить петельным швом. Прожилки на листьях – стебельчатым швом или плоской гладью, так же и переплеты у жолудей. Можно выполнить так: вырезанные листья и жолуди намеать на материал абажура и по краю обвести пастой (краской, не смывающейся от чистки). Краска из тюбиков выживается в бумажные, лучше из восковки «фунтики» - остроконечные трубочки – (см. рис. «а»), - концы их в острие немного срезаются ножницами, и краска выдавливается в острый конец по краю листьев и жолудей, что прикрепляет их к материалу абажура. Когда краска несколько подсохнет, наносятся жилки листьев и переплеты жолудей. При более сильном нажиме получается более толстый край краски, при менее сильном – тонкий. На рис. «б» показано, как выживается краска из «фунтика».
Рис. 20. Вышивка по канве в крестик, полукрестик и прямыми стежками. Когда выдернута канва, точки поставить узелками или мелкими стежками. При желании узелки можно заменить тоже крестиками из более яркого цвета мулине в тон всей вышиве.
И.ШВЕЦОВА

А вот и сама украинская блузка

Украинская блузка из полотна или батиста украшена на груди и рукавах вышивкой. Перед, рукава и складка у ворота – в сборках. Прорешка спереди обвязана мулине тамбурным крючком под цвет вышивки. При желании можно разрез спереди не делать: край ворота подшить косой полоской материала спереди, с лицевой стороны, выметать петлю и продернуть цветной шнурок для вздержки.
Рис1

На блузке вышивка (рис. №2)
Рис2_7
При желании вышивку гладью можно было заменить вышикой крестиком по канве  рис. 3, 5, 9 (рис. № 3 дан в начале поста)
Вышивка по канве в крестик и полукрестик, которые можно заменить дополнительным цветом. Получаеся хорошее сочетание черного, красного и холотисто-желтого цветов.
Рис4_5

Рис8_9_10_11_12
Мужская украинская рубашка отделана цветной тесьмой, которую можно заменить вышивкой стежками по рис. № 14.

Рис13
 Костюм для мальчика. Рубашка надевается под штанишки, на ней нужно оставить пуговицы и на поясе штанишек – петли, и пристегнуть их к рубашке. По мере роста пуговицы переставляются. Край ворота и застежки обшить бейкой.
Рис15
Украинская рубашка для мальчика

Рис16

Ваша Лана-из-Чемодана
Tags: Лана-из-Чемодана, фото, что в мире делается
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →