Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Африканская комарилья с нотками Азии и Южной Америки

Вирус Зика. После появления информации о нём в СМИ всех стран и континентов, к комарам начали относиться не только как к мелким зудящим недоразумениям, но и как к реальной угрозе.

Наши СМИ на этом вирусе особый акцент не делают, для них важней скандалы, интриги, расследования... Другими словами, поддержание чувства тревожности у читателя. Президент дал указание разработать вакцину против вируса. И все. На том и успокоились…

Заинтриговали, всех перепугали и… ничего не рассказали. Например, ВВП в своем выступлении отдельно отметил, что хоть вирус Зика нам (России) не грозит, надо разработать вакцину. Журналисты всячески обыграли тему поручения разработки вакцины, но остальное осталось за кадром.


Так почему же вирус Зика в нынешнем виде не грозит России?


Ответ прост: Aedes aegypti или комар жёлолихорадочный.
Комарик изначально обитал только в Африке. Но теперь ареал его обитания заметно расширился – он может жить в субропиках и тропиках ( в России  не встречается). Эта вредоносная особь переносит не только вирус Зика. В число его заслуг входит также распространение лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки…

Вот как выглядит жёлтолихорадочный


a

Однако…

Однако все не так просто. Опасность нынешнего вируса Зика в том, что он модифицирован и приспосабливается к новым условиям. Западная пресса гудит от новостей про единичный случай заражения путем полового контакта (все предположительно, но обратное пока не доказано). В США срочно запретили донорам, прибывшим из стран, обозначенных ВОЗ как эпидемиологически опасные, сдавать кровь в течении 4-х недель. Думаю, это разумный запрет, хоть передача вируса через донорскую кровь также является пока что предположением.

В общем, если вдумчиво вчитываться в строки новостной ленты, то получится, что:

1. В мир выпущена новая модификация вируса Зика, которая мутирует под изменяемые внешние условия.

2. Авторы этой модификациии не знают, что он неё ожидать, поэтому превентивно пытаются отграничить круг распространения.

3. СМИ как всегда агрессивно продвигают свои издания, играя на врожденных инстинктах читателя типа страха смерти.


Справочно

1. Ареал распространения вируса: Африка, Америка (Южная), Океания.

2. Протекание болезни у взрослых: симптомы похожи на легкий вариант лихорадки денге и чукунгуньи. Болезнь проходит через 2-7 дней.

3. Впервые вирус был выделен при обследовании обезьян в 1947 году. Первый случай выявления заболевшего человека – 1968 год, Нигерия.

4. В 2007 году были зафиксированы первые случаи заболевания вне Африки (Микронезия).

5. С 2014 наблюдались первые заболевания в Южной Америке.

6. Связь микроцефалии у младенцев и вируса Зика носит предположительный характер. Источником этой информации являются официальные власти Бразилии. Бразильское здраввохранение вывело зависимость между вспышкой микроцефалии у младенцев и вспышкой вируса Зика. Замечу, что вся официальная информация по связи вируса Зика и микроцефалии у новорожденных предается в официальных СМИ со словом «предположительно».

7. Масштабные вспышки вируса Зика наблюдаются (по состоянию на январь 2016 года) в Бразилии, Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Мексике, Панаме, Суринаме, Венесуэле, Кабо-Верде, Самоа и на Соломоновых островах. Кроме того, единичные случаи зафиксированы в Барбадосе, Боливии, Эквадоре, Гваделупе, Гватемале, Гайане, Гаити, Парагвайе, Пуэрто-Рико и Сент-Мартине.



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments