Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

НАСА хочет повторить подвиг героя книги "Марсианин"

Помните, чем питался Марк Уотни на Марсе? Картошкой, которую сам и вырастил. Так вот НАСА решило поставить эксперимент. Сейчас они решили выращивать несколько сортов картошки домашней и дикой в одном из самых печальных мест на планете - в отдаленном уголке пустыни Атакама в Перу.

"Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет", — заявил Хуан Вальдивия-Сильва (Juan Valdivia-Silva), астробиолог НАСА из Перу

Эксперимент Вальдивии-Сильвы будет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира "Марсианин" и одноименного фильма, в которых астронавт Марк Уотни оказывается затерянным на Марсе.

НАСА и перуанские партнеры космического агентства попытаются повторить подвиг Уотни, высадив около 100 сортов картофеля в один из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама, над которым ученые построят теплицу, в которой будет поддерживаться типично "марсианская" атмосфера, лишенная кислорода.

Чуть меньше половины сортов этой картошки происходят родом из Анд, где росли дикие предки этого растения, и они приспособлены к жизни в условиях резких изменений климата и недостатка воды, нутриентов и других важных "кирпичиков жизни". Остальные 60 сортов картофеля будут созданы генетиками и будут приспособлены к суровым условиям и полностью защищены от вирусов и бактерий.

По словам Вальдивии-Сильвы, первые эксперименты будут начаты уже через месяц. Изначально ученые просто попытаются вырастить картошку в Атакаме, а затем, при успешном завершении этого мероприятия, будут постепенно доводить условия до почти не отличающихся от марсианских.

Если опыты не будут завершены удачно, то ученые попытаются вырастить картофель не в почве Атакамы, а в специальных контейнерах, в которых корни растения будут аэропонически орошаться и подпитываться питательными веществами.

В общем и на Марсе будут яблони, тьфу ты - картошка цвести по видимому!)

Tags: фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments