Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

🍴КРАПИВА: БЛЮДА, ПРИПРАВЫ, НАПИТКИ🍴

Оригинал взят у staryikot в 🍴КРАПИВА: БЛЮДА, ПРИПРАВЫ, НАПИТКИ🍴
С давних времен крапива используется в питании. Супы, салаты, борщи, рассольники из крапивы не только вкусны, но и полезны…



● Салат из крапивы

200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки, 25 г ядер грецких орехов. Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

● Салат из крапивы с яйцом

150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

● Щи зеленые из крапивы

150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассировать на жире. В кипящий бульон (воду) положить крапиву, пассированные овощи, зеленый лук и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

● Щи из крапивы с картофелем

250 г молодой крапивы, 120 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г масла животного, 1 яйцо, 20 г сметаны. Перебранную и промытую крапиву положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 мин. Морковь и лук измельчить и пассировать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, прибавить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля и белый соус добавить за 5-10 мин до готовности щей. Перед подачей на стол положить в тарелки со щами дольки вареного яйца и сметану.

● Крапива, запеченная по-грузински

600 г крапивы, 80 г топленого масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, соль по вкусу. Подготовленную крапиву варить в посоленной воде 5 мин, откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать измельченный репчатый лук, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень кинзы, соль и топленое масло, хорошо перемешать и тушить 10 мин. После этого залить яйцом, посолить и слегка поджарить на плите. До готовности довести в жарочном шкафу.

● Дагестанские пельмени из крапивы

300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла. Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой до 35 °С воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 мин, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву, поджарить на масле измельченный лук и перемешать с крапивой. Сформовать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

● Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Крапиву отварить в кипящей воде 2-3 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпечь.

● Пюре из крапивы с растительным маслом

1 кг крапивы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2-3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к мамалыге и другим блюдам в качестве приправы.

● Плов с крапивой по-румынски

500 г молодой крапивы, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан риса, соль по вкусу. Отобрать, промыть и отварить крапиву, поджарить лук, прибавить в него рис и снова прожарить. Отделить крапиву от воды, крупно нарезать ножом, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовой шкаф на 20 мин (до готовности риса). Подавать плов в холодном виде.

● Пхали из крапивы

500 г молодой крапивы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа, 2 яйца, соль по вкусу. Крапиву отварить в подсоленной воде. В поджаренный лук добавить мелко нарезанный укроп или петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.

● Крапива соленая

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые стеклянные банки и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы.

● Крапива в порошке

Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

● Сок крапивы

1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать. Полученный сок использовать для приготовления различных напитков и приправ. Сок для более длительного хранения разливают в полулитровые банки, пастеризуют при 65-70°С 15 мин, закрывают прокипяченными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте. Для получения более концентрированного сока (для детского питания) пользуются специальными соковыжималками, при этом выжимки вторично через мясорубку не пропускают.

● Напиток из крапивы с молоком

4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать и охладить.

● Коктейль из крапивы

4 ст. ложки сока крапивы, 2 стакана березового сока, 4 ст. ложки портвейна, 4 кубика пищевого льда. Разлить в бокалы березовый сок, прибавить сок крапивы и портвейн, перемешать, добавить лед и подать.

● Коктейль «Новость» из крапивы

160 г сока крапивы, 300 г морковного сока, 20 г сока лимона, 2-4 кубика льда. Крапивный сок приготовить на соковыжималке из молодых листьев крапивы, влить в него морковный сок и сок лимона. В смесь опустить пищевой лед.

● Коктейль «Трио» из крапивы

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена, 15 г сока репчатого лука, 2 кубика пищевого льда, соль по вкусу. Сок приготовить с помощью соковыжималки, перемешать и охладить перед подачей.

● Сироп из крапивы

1 кг молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 л воды. Листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления напитков.

● Суповая заправка из крапивы и тмина

1 стакан сухой крапивы, 2 ст. ложки тмина. Высушенный лист крапивы измельчить, просеять через сито, отмерить 1 стакан, добавить семена тмина и перемешать. Использовать в качестве приправы к первым блюдам. Добавлять за 5-10 мин до готовности блюда.

● Сливочное масло с крапивой

500 г сливочного масла, 65 г провернутых через мясорубку листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Провернутые через мясорубку крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

● Начинка из крапивы для пирожков

1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 мин, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.

---------------------------------
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. 1981
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments