Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Немного из истории пивоварения

С Алиской мы решили, что сегодня серьезных постов не будет. А все публикации будем делать, ориентируясь на интересы-увлечения сильного пола. Я решила написать про историю пива.
(фото с сайта fotoleren.nl)





Мифология викингов, их саги повествуют о обильных возлияниях в честь богов, совершаемых воинами в ритуальные дни. Например, во время Йоля, Йюлеблота. Пиво было сакральным напитком, характерным для ранних культур, проживавших в Европе. Только назывался пращур современного пива – эль. Его варили по особым ритуалам, в определенные дни. Не удивительно, что традиции пивоварения не исчезли с воцарением христианства на землях Европы, а приобрели более системный характер, закрепленный в законах. Другими словами, языческий напиток стал частью европейской христианской (и светской) культуры.

Немного ретроспективы:

Шумер

Начнем с Шумера. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. Сусло сбраживали. Через несколько дней был готов освежающий пенный напиток. Такое пиво можно было пить только с помощью трубочки, т.к. фильтрацию оно не проходило. Царем Хаммурапи был учрежден свод законов, в котором устанавливались предельные цены на пиво. Сурово каралось некачественное изготовление напитка – горе-пивоваров заставляли выпивать все свое пиво (их обычно до упивали до смерти).

Германия

Существует несколько версий появления рецептов пива в Германии. Так, в российских источниках содержится ссылка на то, что германским племенам привезли рецепт напитка финикийцы… Но есть предположение, что этот напиток был традиционным для племен, которые прогнали дикие алеманы, швабы, баварцы и саксонцы. С завоеванными землями им достался и рецепт пенного напитка. Есть и другая версия: рецепты были захвачены активными варварами во время нападения на караваны Римской империи. Также имеет право на существование мнение, что знания об эле пришли от викингов.

Впрочем, сами немцы пишут, что эль был (может быть) давно распространен в Скандинавии, только письменных подтверждений этому нет, т.к. письменных источников у безграмотных викингов не сохранилось. (Офф: думаю, я бы поспорила с этой точкой зрения).

Достоверные подтверждения традиции пивоварения в Германии датируются возрастом в 3000 лет. В Северной Баварии при раскопке могилы вблизи франконского села обнаружены черепки сосуда с остатками пива, примерный возраст которых 3000 лет.


В Древней Греции пиво считалось напитком бедняков.

Римский историк Публий Корнелий Тацит описывал в своих работах германские племена как выпивох, однако он отмечал, что люди там чисты душой, хоть природа и сурова. Именно благодаря Тациту задокументированы племенные пивные возлияния германцев.

Но Римская империя распалась. А германские племена и их традиции пивоварения процветали. Так, до 11 века н.э. варили пиво в каждом доме. Феодализм и христианство внесли свои изменения в систему пивоварения. Был установлен контроль сверху на данный вид деятельности, что превратило пивоварение Германии в привилегированную коммерческую деятельность. Но изначально пивоварение было прибыльной статьей в хозяйственной деятельности монастырей.

Монастырское пивоварение

В монастыри уходили люди образованные. Поэтому к изготовления пива они приступили с научным интересом.
Настоятельница бенедиктинского монастыря Хильдегард фон Бинген (1098 - 1179) в своем сочинении Physica sacra описывает консервирующие и полезные свойства хмеля при приготовлении пива. Замечу, что Хильдегард была лечащим врачом и советником Барбароссы. Хильдегад пила пиво регулярно и дожила до 81 года. Неудивительно, что в народной молве тесно смешались легенды диких времен и вера в связь долголетия Хильдегард с регулярным употреблением пива. В 10-11 вв население Германии составляло около 10млн жителей, на которых приходилось 500 монастырских пивоварен (300 из них в Баварии).

Коммерциализация монастырского пивоварения не только привела это направление деятельности к высоким стандартам, но и способствовала его гибели. Такую огромную прибыль феодалы не хотели упускать из своих рук. Монастыри то теряли привилегию пивоварения, то снова восстанавливали… Качество пива падало. Дошло до того, что император Фридрих I в своем указе от 1156 года отметил, что плохо изготовленное пиво необходимо или вылить, или раздать беднякам. Штраф – 5 гульденов. После 3-го нарушения отбиралась лицензия.

Светское пивоварение

В 13-м веке давление аристократии заменилось интеллектуальными «озарениями» бюрократии. Сохранился один из образчиков немецкого средневекового желания нормировать все и вся (постановление судьи в Тюринге от 1351 года). Так, определялся четкий размер пивной кружки, где и как нужно хранить, когда пиво продается, по какой цене и т.д. Такие указы исключали поиски новых рецептов, но предусматривали неимоверное количество поводов для прекращения лицензии или взимания штрафов. Самостоятельное пивоварение исключалось: «Любой бюргер, которого застали за самостоятельным пивоварением, больше не будет бюргером». Также во многих областях устанавливались ограничения на изготовление тех или иных сортов пива.

Такие драконовские ограничения привели к расцвету подпольного пивоварения. Засуха, неурожаи, изменение климата в Европе привели к изменениям в отрасли.

Чистота пива (законодательное урегулирование)

В 1447 году городским советом Мюнхена вводится закон, который систематизировал процесс изготовления пива. Отступление от стандартов каралось лишением лицензии. Он вобрал в себя наилучшие открытия пивоваров (установлены ингредиенты пива - ячмень, хмель и вода). Полвека спустя герцог Альберт IV расширяет эту законодательную инициативу, вводит ограничение по ценам на зимнееи летнее пиво. Впоследствии такие законы приняли во всех немецких землях...

Офф: В принципе, пересказывать историю ганзейского союза, политическое влияние союзов пивоваров – дело неблагодарное и этой информации хватит на брошюру как минимум. Поэтому пока остановлюсь.

Новая веха в пивоварении -

открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов. .

В 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей.



Надеюсь, информация была интересна.

С праздником!

Tags: Лана-из-Чемодана, интересности
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →