Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Если б я раньше знала что так замужем плохо

Это сказке в обед сто лет. Нашла вот тут в хитром спрятанном файлике. Вспомнила. Решила поделиться.

*******************************************************************************************************

- Надоело! - тетка Нюра громко хлопнула по столу кулаком. - Доколе все это продолжаться будет, а?
Она обвела всех присутствующих в избе дам суровым взглядом. Дамы закивали головами, и тоже робко постучали кулачкам по столу.
- Нюра права, - поддержала тетку Нюру Вереська, ладная девка с длинной косой и чуть косящими глазами. - Мы все делаем: стираем, убираем, пашем как лошади - а нам за это шиш с маслом и цветочек в Бабий день?
Дамы покосились на ухоженные руки Вереськи.  Все знали, что эта красотка отродясь не то что ни стирала, даже ужин своему мужу не приготовила ни разу. Все делала ее мать, любившая дочь до беспамятства. Но, промолчали. Ведь остальные то не обладали такой красотой на которую и смотреть то боязно, не то что трудиться заставить.
- Да-да, - загомонили все сидящие за столом тетки, девки и бабки, - надо что-то делать. Иначе как жить дальше?
Гомон перерастал в отдельные выкрики, что мол надо брать власть в свои руки и неча тут мужикам править.

План по свержению власти мужчин составили быстро. Надо было доказать что баба тоже человек и в правах ее  с мужиками уровнять.

Весёлки был небольшим городком, но и не таким маленьким, чтоб не заметить акций женского протеста. По плану составленному в избе тетки Нюры сначала надо было посеять в рядах врага панику и полностью его дезориентировать. Эта задача ложилась на плечи красавицы Вереськи с молчаливого одобрения ее матери и свекровки. Второй видать надоела тирания мужа бессовестно припрягающего её к трудам в своей скобяной лавке в качестве зазывалы, продавалы, уборщицы в одном флаконе. Труды не оплачивались, свекру Вереськи было жаль денег на наемных работников, а жена - она и бесплатно должна трудиться на благо семьи.

Вереську отправили в самую большую лавку Весёлок с наказом сорвать с себя платок, косу распустить прилюдно, и напевая песенку "Если б я раньше знала, что так замужем плохо..." купить заморских фруктов-овощей у заезжего купца.
Эффект от акции протеста был, да еще какой. Впервые народ увидел Вереську, которая покупает продукты домой! До это ее только в лавке у портного встретить можно было - отплачивающей новое платье по самой ни на есть последней моде.
То что акция провалилась, стало ясно после того как в дом Вереськи пришел местный знахарь, и спросил давно ли у ней проснулась любовь к домашним хлопотам?

Подумав,  оценив масштаб поражения и перестроив план  по ходу дела, решили провести еще один протест. Но так чтоб теперь наверняка. Бабы собрались на площади и спели песню "Если б я раньше знала что так замужем плохо..." Пели простоволосые, размахивали платками, притоптывали ногами. Народ останавливался, смотрел, сочувственно лузгал семечки, а самые сердобольные даже подали певуньям пару-тройку мелких монеток.
- Это невозможно! Все что мы не делаем - все мимо! - Тетка Нюра стучала по столу. Все сидели притихнув, понимая, что толку от их протестов никакого нет. Народ не внемлет.
- Надо что-то такое, чтоб вообще все в ужас пришли, - томно проговорила Вереська.  - Потому надо идти в храм Амилатия Справедливого и громко  там каяться в грехах.

Все испуганно замолчали. В местном храме Амилатия прозванного кем-то Справедливым, главенствовал седой служитель. Строгий и ехидный. А еще он был дюже сильный, поговаривали, что служил он сотником у папаши нынешнего правителя. Баловать там никто не рисковал, а то получить длинным посохом по спине можно было в легкую.  Но,  не смотря ни на что служителя любили. При всей своей строгости, он был добрым. Правда и наказание накладывал за провинности, хм... справедливые. И как только бабы задумались о своих грехах, в коих придется каяться, то посчитав количество епитимий, решили не рисковать, а то время останется только на замаливание грехов.
- Не, - задумчиво сказала тетка Нюра, - в храм не пойдем... а вот в корчму...

О том что произошло дальше долго рассказывали по всей стране. Бабы, засунув подолы сарафанов за пояса и повязав платками лица, пошли в корчму. Ничего не подозревавшие их мужья, сыновья, зятья и прочие родственники мужеского полу спокойно себе пили пиво, щупали взглядом (не только им) девок-подавах, рассуждали о политике, ценах на урожай.
Бабы ворвались в корчму ураганом. Залезли на стойку и стали там отплясывать и петь все то же "Если б я раньше знала, что так замужем плохо..." Мужики обалдели от такого явления в их святая святых, что с ужасом выскакивали в двери и окна. Видеть толстые ляжки тетки Нюры не смог даже ее муж. Потом ему долго этот кошмар виделся в страшных снах, а друзья в тихомолку посмеивались.

Споро прибежавшие стражники стащили возмущенных баб со стойки и посадили в холодную. Те кричали о правах женщин, требовали уравнять с мужиками и разрешить ходить в корчму пить пиво, а мужиков заставить мыть полы и рожать детей.
Наконец все это дошло до правителя. Правитель подумал и из опасения всеобщего бабьего бунта по стране, разрешил мужикам рожать детей. А первому, кто родит, обещал выплатить целое состояние - 100 монет золотом  и представить к награде за муки, как невинно пострадавшему.


Tags: сказки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments