Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Собаки-собаки...

Мы идем гулять. Стройные, лощеные, красивые. Поводки-намордники. Супер, а не псицы, сама любуюсь!
Маленькая Рысь была совершенно няшкой - эдакий плюшевый-преплюшевый медвежонок.



Мягкая пушистая, нежная детка.

С маленькой носопыркой и трогательным пятнышком на макушке. Очаровательное создание да и только. В первый день Дези смотрела на нее с удивлением...


Показывать характер и проверять "стаю" на то кто тут главный6 она или мыши, мелочь начала месяца в 4. Покусы, огрызания, попытка прихватить за ноги,  когда идешь мимо. Собака очень хотела быть главной. Ну, на то она и собака. Дези была быстро и безоговорочно поставлена на ступень выше мелкой мохнаткой, а со мной она определилась не сразу... Точнее я не сразу пресекла ее поведение. А дня через два. Трясти за шкирятник 4-х месячну среаднеазитку то еще удвольствие. Толстолапое чудовище, перепугалось и офигело, когда получило за выпендреж. Круглые глаза: "Ну ты чоу, все так хорошо шло! Я почти уже забралась на самую вершину!"... и получив пенделя слетела вниз кубарем. То же мне Акела недоделанная)

На тот момент я знала одно - очень быстро милый плюшевый комочек, классный щенок - превратится в огромную псину. С огоромными зубами, челюстями крокодила, весом как полтора меня. И тогда я ей уже сказать против не смогу ничего физически.

САО быстро понимают кто в доме хозяин. )))
Сейчас наша стая выглядит так: я авторитет непререкаемый и бесповоротный. Папа - это царь, бох, свет в окне - он не просто выше меня - он для псиц - ВСЁ!
Дези чуть ниже меня. Потом мебель... вещи и проч.
Ну и таааам... далеко ниже плинтуса место Рыси. Ниже ее никого нет. Правда она периодами пробует впихнуть туда кого-то из друзей, близких. Аккуратно, но упорно. Не впихиваются)

Я к чему завела вообще этот разговор. Дорогие мои, заводя собаку не навешивайте на нее челвоческих качеств и ярлыков. Собака - это хищник, у них свои повадки, привычки, рефлексы выработанные веками. Для любой собаки - семья это стая. Да, она беззаветно любит. Я не спорю.
Но, в любой стае есть вожак. Тот кому подчиняются, слушаются, тот кто вправе наказать. Есть те, кто чуть ниже вожака. В семье это могут быть дети, вторая половинка и так далее.  Поставьте собаку в понимание, что ниже ее никого нет.
В моей Рысе сейчас без копеек 70кг веса. Если бы я не была для нее авторитетом, то с этой тушей было бы просто не справиться.
и не думайте, что у вас мелкий песик и это не страшно. А очень смешно как он огрызается, занимает кровать, не пуская вас туда, кусает за ноги и так далее. Даже мелкие песики спосбны сильно покусать. Привозили к нам жить и детей и взрослых после покусов чихуашками, тойками, и прочими йорками. Чаще всего это были покусы лица. Приятного мало, поверьте.

Так что если вы видите, что ваш, пока еще, щенок, беспределит. Выставляет свою иерархию в семье-стае, не думайте что все пройдет. Пресекайте сразу. Либо вы ему мелкому покажете что он категорично не прав, олибо потом такое поведение будет исправить куда как сложнее...



Tags: домашний зоопарк
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments