Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Сложности английской бюрократии или как размножаются служащие

Я обожаю книгу Сирила Норкота Паркинсона "Законы Паркинсона". Книга написана в 60х годах, но не потеряла актуальности и сейчас. На мой взгляд, законы развития бюрократии в Англии (и не только), выведенные автором, актуальны сейчас даже больше, чем в момент издания произведения.
Паркинсон обладал достаточным опытом административной деятельности, обширными научными познаниями, чтобы написать всеобъемлющий памфет на "владельцев" входящих и исходящих, прикрывающихся красивыми лозунгами о сокращении документооборота, дабы увеличить штат и количество бумагооборота в природе. Книга написана в жанре политической сатиры. Она обличает не только Англию. Она обличает ВСЮ бюрократию. Волшебный бюрократический аппарат, который вопреки логике размножается в геометрической прогрессии, уничтожая при этом рабочие места тех, кто дейcтвительно работал. Бюрократ - это высшая ступень специалиста. Это НАСТОЯЩАЯ нынешняя элита мира (и я не шучу, к сожалению). Плохо это или нет? Прежде чем пламенно критиковать, следует вспомнить, что развитая и мобильная админстративно-управленческая система - один из признаков стабильной государственной власти.

Но не буду пересказывать всю книгу, а приведу избранные отрывки - цитаты:

О размножении братии-бюрократии

В 1914 году во флоте служило 146 000 моряков, 3249 чиновников и 57 000 докеров. В 1928 году моряков осталось всего 100 000, докеров стало 62 439, зато количество чиновников возросло до 4558. Число военных судов уменьшилось с 62 до 20, но в Адмиралтействе служило уже не 2000, а 3569 чиновников, и образовывали они, как кто-то метко выразился, "могучий сухопутный флот".
... Отсюда следует, что прирост администрации был примерно вдвое больше, нежели прирост технического персонала, тогда как действительно нужных для флота людей (моряков) стало меньше на 31, 5%. Впрочем, последняя цифра к делу не относится - чиновники плодились бы с той же скоростью , если бы моряков вообще не существовало.


Небезынтересно было бы узнать, как дело шло дальше, когда адмиралтейский штат в 8118 человек (1935) возрос до 33 788 (1954). Однако еще больший интерес представляет деятельность министерства колоний периода упадка империи. Прежде чем показать, с какой скоростью растут штаты, отметим, что объем дел министерства в эти годы не был стабильным. Правда, с 1935 по 1939 год население и территория колоний почти не менялись, но к 1943 году они заметно уменьшились (т.к. много земель захватил противник), к 1947 году снова увеличились, но затем с каждым годом уменьшались по мере того, как колонии обретали самостоятельность. Казалось бы, такое положение вещей должно было соответствующим образом отразиться на штатах министерства, ведающего колониями. Однако, взглянув на цифры, можно убедиться в обратном. Более того, рост штатов данного министерства каким-то образом связан с аналогичным ростом в других учреждениях, но никак не связан с размерами и даже с самим существованием империи.

О различных участниках управленческой деятельности:

Нередко такой субъект маскирует безликостью распаленную неприязнь ко всем, кто умнее, смышленее, энергичнее и одареннее его самого.

Если нынешняя головная контора чего-то и лишилась в сравнении с королевским двором средневековья, так это существовавшей некогда должности дурака или королевского шута. Именно дурак был наделен привилегией и обязанностью выдавать точку зрения, отличающуюся от официальной, но не идентичную точке зрения опальной группировки. Согласно существовавшей традиции, королевский шут был умен не менее других официальных лиц. Правда, никто не требовал принимать его советы всерьез, но и обижаться на него считалось дурным тоном.

Перекладывание ответственности:

Поговаривают, что рабочий стол одного из недавних президента США был украшен взятой в рамочку надписью: "Фишка дальше не идет". И надо сказать, что от такого признания собственной ответственности все приходили в восторг, хотя происхождение этой фразы знал далеко не каждый. Если верить "Оксфордскому толковому словарю", "фишка", - это предмет, который кладется перед игроком в покер, чтобы тот не забыл - сейчас его черед сдавать карты. Что применялось для этой цели? Словарь "Рэндом хаус" утверждает, что чаще всего - костяной нож. Его украдкой двигали по столу, тем самым перекладывая ответственность на кого-то другого. Такая процедура называлась "передача фишки". Эта фраза, а возможно - и сама идея впервые появилась в США, но давно в ходу в Великобритании и Странах Содружества. Она обозначает, что передающий фишку сваливает ответственность на другого человека.
****

Думаю, в ближайшее время еще поделюсь цитатами Паркинсона. Но все же, искренне советую почитать эту книгу, чтобы составить личное представление.

Tags: Лана-из-Чемодана, что в мире делается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments