Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Мастер в "Мастере и Маргарите"

«Мастер и Маргарита» – сложный роман. Написанный несравненной вязью фантасмагорий, философских размышлений, окутанный туманом волшебства. Злого и весёлого волшебства. В нём всего так много, что настоящие Мастер и Маргарита на перипетиях сюжетов теряются.

В юности меня завораживали сцены расплаты жадных и подлых людей. Иешуа. Прокуратор. Воланд. Его свита. Неизменно симпатизировала Маргарите. Только Фриду никогда не было жалко.

О судьбе Мастера стала задумываться недавно. Впрочем, нет, еще в студенческие годы были жаркие споры: наказали или наградили Мастера и Маргариту, даровав им покой?

И только сейчас я начинаю осознавать, насколько Мастером пронизано все произведение. Людская жадность и глупость – боль Мастера. Людская подлость – убивает его. Любовь Маргариты – огонь, но только это болотный блуждающий огонёк. Спасение, дарованное Воландом, ему не нужно, он утратил искру Творца. Божью искру… Бог. А Бога в «Мастере и Маргарите» нет.  Есть искра Его в Мастере, но и та угасла…

В конце романа Мастера и Маргариту удалили в карман небытия, чтобы Мастер своими несбывшимся существованием, горькими мыслями не засорял эфир Вселенной. В придачу дали щепотку покоя и любящую женщину. Неравноценная замена творчеству и настоящему огню. Маргарита счастлива, а Мастер закончился. Впрочем, так же как и роман, который он никогда не дописал. Роман, который должен был изменить людей.

По привычке люди пишут дифирамбы Маргарите… А кто она? Важна ли?

Иногда те, кто рядом - это просто иллюзия, одетая в наши мечты. Думаю, Маргарита для Мастера была не нужна. Он хватался за вехи реальности, хотя сам был Вселенной. Перестав творить, отказавшись от своего таланта, он свою Вселенную, самого себя был вынужден сократить до маленькой точки бытия. Когда же сократил, то его размазало по стенкам реальности.

Слова могут убивать, а невысказанные слова, горящие, те самые глаголы, которые должны жечь, если не ложатся строчками на бумагу, сжигают автора изнутри. Мастер сгорел, когда решил отказаться от своей сути. Маргарита стала его могильным камнем.

Как знать? Может мужчина и женщина были счастливы в дарованном покое… Но мастер умер. И могилой его оказался не внешний мир, а предательство самоё себя.

«…Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат…»



                            Автор иллюстрации Николай Королев, г. Самара




Tags: Лана-из-Чемодана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что случилось с Вояджерами за 42 года?

    Ученые говорят, что Вояджер - это лучшее, что сделали люди на Земле. Зонды покинули нашу планету, стартанув с мыла Канаверал в далеком 1977 году. Все…

  • Музыка и драйв

    Музыка - это то, что любит каждый человек. У всех она разная конечно. Кто-то обожает классику, кто-то не мыслит жизни без металл, кому-то близок…

  • Как защитить авто

    Свой автомобиль - это, конечно, очень круто на самом деле и здорово. Ты получаешь свободу передвижения: в любой момент сел и поехал куда захотел. Но,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →