Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Мастер в "Мастере и Маргарите"

«Мастер и Маргарита» – сложный роман. Написанный несравненной вязью фантасмагорий, философских размышлений, окутанный туманом волшебства. Злого и весёлого волшебства. В нём всего так много, что настоящие Мастер и Маргарита на перипетиях сюжетов теряются.

В юности меня завораживали сцены расплаты жадных и подлых людей. Иешуа. Прокуратор. Воланд. Его свита. Неизменно симпатизировала Маргарите. Только Фриду никогда не было жалко.

О судьбе Мастера стала задумываться недавно. Впрочем, нет, еще в студенческие годы были жаркие споры: наказали или наградили Мастера и Маргариту, даровав им покой?

И только сейчас я начинаю осознавать, насколько Мастером пронизано все произведение. Людская жадность и глупость – боль Мастера. Людская подлость – убивает его. Любовь Маргариты – огонь, но только это болотный блуждающий огонёк. Спасение, дарованное Воландом, ему не нужно, он утратил искру Творца. Божью искру… Бог. А Бога в «Мастере и Маргарите» нет.  Есть искра Его в Мастере, но и та угасла…

В конце романа Мастера и Маргариту удалили в карман небытия, чтобы Мастер своими несбывшимся существованием, горькими мыслями не засорял эфир Вселенной. В придачу дали щепотку покоя и любящую женщину. Неравноценная замена творчеству и настоящему огню. Маргарита счастлива, а Мастер закончился. Впрочем, так же как и роман, который он никогда не дописал. Роман, который должен был изменить людей.
Read more...Collapse )

Tags: Лана-из-Чемодана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments

Recent Posts from This Journal