Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Зуб разрешит давние споры Норвегии и Дании

Норвегия и Дания традиционно спорят насчет того, чьи викинги старше и чьи викинги оказали большее влияние на культуру Европы. Но дискуссии всегда корректны. Например, сейчас собираются выделять ДНК из зуба Рольфа (Ролло) родом из Мера, чтобы выяснить, чьих генов в нем больше: норвежских или датских.


Гробница Роллона в Руанском соборе


Не люблю излагать кратко, но пришлось.


Викинги были очень деятельными ребятами и грозной военной силой. Их набеги на Европу – притча во языцах. В Европе их боялись как огня. Но они были не прочь и осесть. Например, Йорк в Англии был основан викингами. Также как Нормандия во Франции: сначала викинги просто нападали, уплывая с добычей, а потом осели, организовали поселение. Рольфа из Норвегии выдворил король за грабежи селений. Вернувшись во Францию, Рольф продолжил грабежи, объединил завоеванные французские земли. Французский король предложил предводителю викингов войти в состав королевства, даровав Нормандии статус герцогства. Так появился герцог Нормандский. Его потомок - прославленный Вильгельм Завоеватель (герцог Норманский, король Англии с 1066 по 1087).

Вот такая интрига.

Мне самой уже интересно: норвежская или датская кровь у Норманских герцогов. Жду с нетерпением результатов.


Для тех, кто заинтересовался вопросом, советую почитать Андреаса Стриннгольма "Походы викингов" и "Историю Норвегии от викингов до наших дней" под ред. Рольфа Даниельсона, Туре Грёнли, Кнута Хелле, Эдгара Ховлана.


Tags: Лана-из-Чемодана, что в мире делается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы живем на дне или 150 000 000 лет назад

    Реконструкция древнего моря Москва, Ярославль, Казань - мы привыкли, что эти города находятся довольно далеко от моря и чтобы окунуться…

  • Что случилось с Вояджерами за 42 года?

    Ученые говорят, что Вояджер - это лучшее, что сделали люди на Земле. Зонды покинули нашу планету, стартанув с мыла Канаверал в далеком 1977 году. Все…

  • Музыка и драйв

    Музыка - это то, что любит каждый человек. У всех она разная конечно. Кто-то обожает классику, кто-то не мыслит жизни без металл, кому-то близок…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments