Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Речь Брейвика в суде (ч.2)

Не очень хочется продолжать эту тему. Но надо.

Намедни в комментариях к статьям мы пытались разобраться: почему процесс по иску Брейвика сделали публичным и освещают в прессе. Были высказаны разные предположения. Но все равно оставалось больше вопросов, чем ответов.

Сегодня начала читать стенограмму суда (вчера он продолжился после 13 часов), и для меня смысл процесса стал понятен. Предположу, что в информационной политике ведущих европейских и американских СМИ теперь появится новое направление.

Выписала наиболее интересные моменты.

После перерыва заседание продолжилось в 13:58 (прения сторон защиты и обвинения, выступление свидетелей)

1. Адвокат истца ознакомил суд с текстом, написанным Брейвиком во славу Одина.
«Я одинист и неоднократно шутил на тему Одина с моими охранниками», - сообщил Брейвик. На уточняющий вопрос судьи ответил: «Когда я молюсь Богу, то молюсь Одину, иногда его называют и Астару».

2. Брейвик выражает недовольство тем, что ему предоставляют только несколько центральных газет Норвегии, а также ограничен доступ к телеканалам.

3. При уточнении вопроса об ограничении корреспонденции, Брейвик признал, что его письма к семье доходят.

4. Судья уточнил причину отказа Брейвика от визитов психиатра. «Я против таких визитов, так как они меня агитируют. Визиты психиатров используются СМИ для пропагандистских атак на меня», - ответил он. Последний визит психиатра к Брейвику был в 2014 году.

5. Прокурору Брейвик ответил: «22 июля – худший день в моей жизни. Норвежское общество пришло к пониманию, что IS может действовать потому, что братья-мусульмане неинтегрированы в жизнь социума, политическую жизнь. Причина, почему я сижу здесь – это моя утраченная вера в демократию… Сейчас она восстановилась и я буду бороться, призываю других национал-социалистов сделать тоже самое».

6. Пауза в заседании. Препирание Брейвика с судом.

7. Дальше Брейвик рассказывает, что будет писать хорошие письма. В этой части речи он утверждает, что направил 300 писем своим единомышленникам, но запрет на корреспонденцию пресек его благой порыв.

8. Сообщил, что ограничивают его право на вступление в брак. Привел в пример Чарли Мэнсона.

Показания приглашенных специалистов.

В результате уточняющих вопросов судьи, психиатр предложил нанять для Брейвика профессиональных собеседников. Психиатр высказал мнение, что для Брейвика важно освещение его персоны СМИ. Он способен на новое преступление, если о нем забудут. Также было сделано категоричное утверждение, что Брейвик не страдал психозом, депрессиями и суициидальным расстройством (во время совершения преступления).

По словам специалиста, на содержание Брейвика было дополнительно выделено 7,3млн. кронн. Брейвику было сделано предложение о посещении его сотрудниками Красного Креста, но Брейвик его отклонил, т.к. считает, что Красный Крест связан с правительством. Кроме того, отмечено, что в меморандуме от 2012 года Брейвик утверждал, что является счастливейшим заключенным. Зачитан рапорт по осмотру места заключения Брейвика, в котором указаны замечания, устраненные недостатки, а также сложные отношения Брейвика с охраной: своими эмоциональными немотивироваными выходками он оказывает негативное влияние на психологическое состояние охраны. Далее повествуется о том, как Брейвик, пользуясь кнопкой безопасности, неоднократно издевался над охраной: держал кнопку длительное время нажатой и орал на высокой ноте. Одновременно отмечено, что Брейвик прагматичен по натуре, но депрессии и суицидальные попытки у него могут быть. На вопрос судьи о том, чем может закончиться такое заключение для Брейвика, специалист ответил: «Апатией».

Начальник тюрьмы сдержан и корректен в своих определениях. Назвал Брейвика проблемным заключенным, который склонен к захвату заложников. Сделал акцент на том, что условия содержания выполняются в полном объеме. Обосновал применение наручников при выведении Брейвика из камеры.

Прения по поводу личного досмотра Брейвика считаю несущественными, поэтому не стала переводить.

Лучше завтра опубликую решение суда  (если не будет в наших СМИ). Это решение уже буду переводить целиком.




Tags: Лана-из-Чемодана
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Речь Брейвика в суде

    Зал судебного заседания заполнен журналистской братией. До начала речи истца велся прямой эфир из зала заседания. Выступление Брейвика не…

  • Брейвик зиганул в суде

    скрин с видео Дагбладет Сегодня начался суд, рассматривающий жалобу Брейвика. Он жалуется на необоснованное ограничение его прав и свобод:…

  • Потомки Крестовых походов возвращаются на Родину отцов

    Сегодня анализировать цифры по беженцам не буду. Просто сделаю краткий экскурс в историю. Рассказы Вальтера Скота и традиционная романтизация в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →