Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Новая питомка и мануал по линьке змей

В моем змееюшнике прибыль. Это маисовый полоз (Pantherophis guttatus) морфы Normal. Самка. Молоденькая еще см 50 в длину.  Чуть мутновата сейчас, потому что в линьке.


Как содержать маисового полоза в домашних условиях я уже рассказвала более чем подробно. Расскажу теперь коротенько про линьку змей.

Змея линяеет когда растет, она сбрасывает старую шкурку. Происходит это примерно раз в месяц при нормальном питании. Перед линькой у змеи белееют глаза. С этого момента перестаем ее кормить совсем. Не трогаем, для змеи линька это стресс. Повышаем влажность до 90%-95% процентов. Хорошо иметь змейсу в домике влажную камеру и поилку таких размеров чтобы она помещалась там целиком.

Через пару дней глаза возвращаются к норме по цвету, шкурка мутнеет, цвета теряют яркость. После этого дня через три и происходит сама линька. (У меня часто змеи линяют прямо в руках.) Они тыкаются носом, извиваются. Шкурка отслаивается и начинает слезать с головы чулочком.
После линьки не поленитесь - осмотрите шкурку на предмет целостности. Особенно голову - есть "линзы" с глаз, целиком ли слез хвостик. Если шкурка сходит кусками, значит было мало влажности в терре. Нужно обязательно в этом случае осмотреть змею, смочить ее и у далить аккуратно кусочки старой шкурки. Особое внимание уделить кончику хвстика, иначе он перетянется и усохнет, в итоге отвалится.

После линьки змее предлагаем пожрать дня через два, не раньше.


Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments