Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Исторические анекдоты

В честь пятницы решила сделать маленькую подборку исторических анекдотов. Надеюсь, найдете для себя что-то интересное :)


В 1789 и 1790 годах адмирал Василий Яковлевич Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом, которым командовал сначала герцог Зюдерманландский, а потом сам шведский король Густав III.

Старый адмирал был осыпан милостями императрицы. При первом после побед приезде Чичагова в Петербург императрица приняла его милостиво и изъявила желание, чтобы он рассказал ей о своих походах. Для этого она пригласила его к себе.

Государыню предупреждали, что адмирал почти не бывал в хороших обществах, иногда употребляет неприличные выражения и может не угодить ей своим рассказом. Но императрица осталась при своем желании. На другое утро явился Чичагов. Государыня приняла его в своем кабинете и, посадив против себя, вежливо сказала, что готова слушать.

Старик начал! Не привыкнув говорить в присутствии императрицы, он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем больше оживлялся и наконец пришел в такую восторженность, что кричал, махал руками и горячился, как бы при разговоре с равным себе. Описав решительную битву и дойдя до того, когда неприятельский флот обратился в полное бегство, адмирал всё забыл, ругал трусов-шведов, причём употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе чёрного народа. «Я их! я их!» — кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей!

— Виноват, матушка, ваше императорское величество!

— Ничего, — кротко сказал императрица, не давая заметить, что поняла непристойные выражения, — ничего, Василий Яковлевич, продолжайте, я ваших морских терминов не разумею.
***********

Английский посланник подарил Екатерине телескоп, который ей очень понравился. Придворные, желая угодить государыне, спешили наводить инструмент на небо и уверяли, что довольно ясно различают на луне горы.

— Я вижу не только горы, но и лес, — сказал граф Львов.

— Вы возбуждаете моё любопытство, — произнесла Екатерина, поднимаясь с кресла, чтобы посмотреть.

— Торопитесь, государыня, лес рубить начали, вы не успеете.
********

Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Главнокомандующий приказал доложить вашему сиятельству, что неприятель у нас на носу, и просит вас немедленно отступить. Багратион отвечал: «Неприятель у нас на носу? На чьем? Если на вашем, так он близко; а коли на моем, так мы успеем еще отобедать».

***********

Император Николай I любил иногда пошутить со своими приближенными. Как-то 1 апреля является к нему столичный обер-полицмейстер Бутурлин с утренним рапортом и докладывает:
– Все обстоит благополучно, Ваше Императорское Величество.
Государь сурово на него взглянул и говорит:
– У тебя всегда все обстоит благополучно, а между тем, проезжая через площадь, ты не заметил, что статуя Императора Петра Великого украдена.
– Как украдена? – испугался Бутурлин. – Я донесения не получал… Простите, Ваше Величество… Тотчас поеду, расследую…
Поехал Бутурлин к «месту преступления» и обнаружил, что Медный Всадник стоит на своем месте. Вернулся обратно и радостно докладывает Царю:
– Ваше Величество, Вам неправильно донесли – статуя на месте.
Николай I расхохотался:
– С первым апреля! И как ты поверил подобной чепухе? Разве можно украсть памятник?
Бутурлин тоже решил разыграть Императора. Когда последний слушал «Гугенотов» в опере, Бутурлин ворвался в ложу и вскричал:
– Ваше Величество, пожар! Зимний дворец горит!
Царь тотчас же бросил оперу и поспешил к Зимнему, однако обнаружилось, что никакого пожара нет.
– Как это понимать? – обратился он к Бутурлину.
– С первым апреля, Ваше Величество!
– Дурак ты, Бутурлин. Только не подумай, что я шучу по случаю первого апреля. Приходи завтра, я тебе то же самое повторю.

**********

В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.

***********

Одна дама спросила как-то известного русского врача Сергея Петровича Боткина (1832-1889):
«Доктор, какие упражнения самые полезные, чтобы похудеть?»
Боткин ответил: «Повороты головы справа налево и слева направо».
Дама спросила: «И это все? А когда и как часто надо делать эти упражнения?»
Боткин добавил: «Всякий раз, когда вас угощают».

***********

Во время своего визита в Россию в 1897 году Вильгельм посетил, как его шеф, 85 Выборгский полк в Петербурге. После отдачи церемониальных почестей, во время смотра, кайзер подошел к полковому трубачу и спросил, за что полку пожалованы серебряные трубы.
«За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество», – рявкнул трубач.
«Ну, этого больше не повторится», – немного смущенно сказал Вильгельм.
«Не могу знать, как прикажет нам Наше Императорское Величество», – так же громко сказал трубач.
Кайзер молча пошел дальше…




Tags: Лана-из-Чемодана, йумор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments